今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]“福鼠迎春·点赞家乡”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]【抗击疫情 朝阳在行动】全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

[专题] 【网络中国节·春节】

您现在的位置:首页>要闻

蚊子能传播新冠病毒吗?

http://chaoyx.nen.com.cn    2020-03-23 12:39    朝阳县新闻网

  新冠病毒会不会通过蚊子叮咬传播?这个问题在网络上引起了热议。今天就让疾控专家为您说道说道。

1.世界卫生组织对于蚊子是否可以传播新冠病毒的看法:

    到目前为止,还没有信息或证据表明2019冠状病毒病可以通过蚊子传播。

2. 蚊子吸了新冠肺炎患者的血,再叮健康人…

  在普通青年的想法中:蚊子“嗡嗡”飞来,吸了新冠肺炎感染者的血,满足地再“嗡嗡”飞走,又去吸健康人的血,似乎就完成了一次传播?

  实际并不是这样!

  蚊子传播病毒的过程相当复杂,并不是简单的像注射器一样把病毒从病人血里吸出来再注射到健康人血液里。

  病毒在蚊虫体内要经过增殖、突破中肠屏障和唾液腺屏障等一系列过程才能进入到另一个人体内。

  能完成这一过程的病毒都有特定的特征,这类病毒也就是所谓的蚊媒病毒,而蚊媒病毒里并不包括冠状病毒。其他如艾滋病毒、流感病毒等都不能通过蚊虫传播。

3.蚊子近距离接触了新冠肺炎病人,再来我这…

  要是一个蚊子与新冠肺炎病人有密切接触,然后再“嗡”到我身边,对我喘气,那我不就……

  其实,也不是这样。

  因为,蚊子呼吸系统和人完全不一样,所以不能传播人的呼吸道病毒。

4.新冠病毒通过蚊虫传播的可能性极低

  新冠病毒属于冠状病毒科冠状病毒属,这一类病毒只感染脊椎动物(蚊子是无脊椎动物哦!)。而且新冠病毒主要通过呼吸道飞沫和接触传播,目前也尚未发现新冠病毒可以通过蚊子传播的证据。

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]