今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]“福鼠迎春·点赞家乡”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]【抗击疫情 朝阳在行动】全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

[专题] 【网络中国节·春节】

您现在的位置:首页>要闻

朝阳柳城经济开发区:“四有”保障助力企业复工复产

http://chaoyx.nen.com.cn    2020-03-04 15:35    朝阳县新闻网

  朝阳柳城经济开发区紧密结合工作实际,坚持一手抓疫情防控、一手抓企业开复工,两手抓、两手硬、两不误,确保在防疫安全、生产安全、建设安全的基础上,全力推动企业开复工。截至目前,开发区已有17家企业复工,其中规上企业8家规上企业复工率为88.9%。

  在华锆精整车间内,工人们正在有序生产。企业在开发区的支持监管下,牢固树立企业主体责任意识,制定了应急预案,对所有员工进行全面摸排,配备了足够的消毒防护用品,每天定时进行体温检测、消毒,分散就餐,在做好全方位防疫的同时,保障安全生产。

  辽宁华锆新材料有限公司综合部部长徐玉坤介绍说,“我们在抓好疫情防控的同时,实现产能150吨,预计产值3000万元,保质保量地完成了月初既定的生产任务。”

  而在刚刚实现复工生产的唐山亿联盛新材料有限公司的铸造车间,工人们正在融化钢水。该企业主要生产高速钢轧辊,产品销往国内各大钢铁企业并出口。停产一天的损失大约20多万元。为了减少疫情带来的损失,经过充分的准备,实现了复工生产。

  “开发区给我们送来了防护物资,我们一直都有项目管家帮助制定应急预案、防疫措施、进行了全体员工排查,于22号实现了复工生产。所有外来进来的人员,外面的车辆都要消毒,我们工人全部要配备防护手套,把防疫的风险降到最低。我们很有信心,在近几周之内使我们的产能恢复到原有的一个水平。”唐山亿联盛新材料有限公司副总经理宫世禄说。

  减少疫情对企业带来的损失,让企业放心复工生产,是开发区管委会落实市、县精神,“两手抓、两手硬”的落脚点。为此,开发区启动“1236”作战办法,实施“四有”保障,助力企业开复工。即牢固树立疫情防控背景下抓好企业开复工,就是在打一场战役的思想,确保助推复工有方;建立企业外地返朝人员清单、企业需求清单,确保助推复工有底;发挥项目管家、乡镇、企业三方力量,确保助推复工有力;狠抓人员排查、预案制定、防疫措施、要素保障、联系乡镇、防疫宣传六个到位,确保助推复工有效。

  据了解,柳城经济开发区积极落实“外防输入”策略,全力抓好疫情防控的同时,助推企业全面复工复产。进一步强化企业疫情防控主体责任;加强企业人员管理;不断完善项目管家制度;加强企业安全环保监管、加大对各级各类惠企政策的传达力度,重点对企业用工、原材料、资金和市场开拓等方面的问题提供服务。 (周怡 姚丙军)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]