今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]“福鼠迎春·点赞家乡”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]【抗击疫情 朝阳在行动】全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

[专题] 【网络中国节·春节】

您现在的位置:首页>要闻

根德村防疫小组情暖山村百姓心

http://chaoyx.nen.com.cn    2020-02-14 11:17    朝阳县新闻网

 

   1月29日,根德乡根德村干部接到该乡疫情防控指挥部命令,要求配合乡干部做好卡点排查及各村屯的疫情防控工作,该村立刻召开“两委”会议,成立疫情防控工作小组,疫情防控、卡点排查工作随即展开。

  根德村邱家卡点十分特殊,这里是锦州、葫芦岛、朝阳三市交界,人员进出复杂,排查难度大;同时这个卡点地处根德河谷,两边山形呈现喇叭口状,北风通过这里瞬间加速,偶尔有雪花夹杂在风中,吹得河套中的白杨树在寒风中呼号。这里非常寒冷,不要说执勤,就是走到这里,都会立刻冻透。“寒风吹破耳,地冻结霜花”,描述这里的寒冷十分贴切。

  根德村封路小组成员在这种极端的环境下坚守自己的岗位,每一位上岗的干部,都把卡口当做战场,用坚毅的作风不折不扣地完成上级交给的任务,对村民负责,对自己的工作负责。他们执勤时毫不倦怠,不放过任何一个细小环节,耐心地做好每一项工作。对来往车辆人员进行十分细致的排查、登记、宣传、讲解。

  根德村防疫小组在卡点排查的同时,防疫工作分工到人,李春国包根德北组,李申包根德南组,苑青凤包邱家组和长地沟组,李春双包于金沟组和杨地沟组。各个小组逐户走访,严查细访,绝不疏漏。自然屯与自然屯之间,自然屯中各户之间必须隔离。他们还及时把上级政府的信息资料传达给村民,要求每一个村民必须严格遵守执行有关规定,绝对执行村防疫小组的各项要求。同时引导村民排解惶恐情绪,树立战胜疫情信心,科学防治,精准施策。根德村北组有一个村民系湖北返乡人员,村书记一直把隔离他作为工作重点,24小时实施监控管理,并给以各个方面的妥善、热心的帮助。安抚情绪,指导合理隔离,准确测量体温,科学消毒,适度锻炼身体,把各项工作做得细致入微。

  根德村防疫小组的工作得到了过往路人及周围群众的一致好评,都说:“这才是党的好干部,百姓的贴心人!”(苑清双 曹红玉 记者 宝淑敏)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]