今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]“福鼠迎春·点赞家乡”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]【抗击疫情 朝阳在行动】全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

[专题] 【网络中国节·春节】

您现在的位置:首页>要闻

面对疫情一“马”当先 防控部署“马”不停蹄——记朝阳县农村公路路政稽查大队大队长马永军

http://chaoyx.nen.com.cn    2020-02-12 12:06    朝阳县新闻网

 

   “疫情来势汹汹,我们必须严阵以待,守好朝阳的南大门。”这铿锵有力、毅然决然的话语,是中共党员、辽宁省朝阳县农村公路路政稽查大队大队长马永军,在高速朝阳南站交通卫生检疫站交接班上,接受记者采访时说过的一句话。

    1月27日,朝阳县全面开启防控疫情行动,有着丰富执法执勤经验的马永军临危受命,全面负责高速朝阳南站交通卫生检疫站的日常工作。在接到工作安排后,面对疫情迅速蔓延的严峻形势,马永军主动作为、一马当先,积极协调解决帐篷搭建、水、电、桌椅、取暖口罩等办公、生活和防护物资。同时,积极协调卫健、应急管理、公安交警、畜牧农机等部门开展好各自检疫工作,同时积极打好组合拳,通力合作,及时补位,从而确保了高速朝阳南站交通卫生检疫站检疫排查工作有序进行。在防控疫情期间,他不管自己忙到多晚,不管是否错过饭时,每天都奔波在疫情防控点,搜集情况,嘘寒问暖,做到第一时间掌握疫情状况,合理安排和部署联防联控工作。

  记者了解到,高速朝阳南站交通卫生检疫站设站之初,在防护用品尚未配备齐全情况下,马永军总是抢在其他同志的前面开展工作。由于车流量大,加之执勤人员有限,检疫站的工作节奏较快。执法人员按照24小时轮班制,但马永军不放心工作,从1月27日设站到2月1日从来没有离开过检疫站,吃住全在站上,困急了就躺在应急床上睡一会儿,饿了就吃些简单的快餐和方便食品。此外他还自掏腰包为检疫站购买饮用水,驾驶自家车辆接送不会开车的执勤人员。

  原本工作就很忙碌的马永军,在2020年春节更是把绝大部分的时间都投入到了工作中,每天天不亮就早早出发,回到家里已经是深夜,遇有特殊情况夜不归宿也是常有的事情。虽然没有时间陪伴他们,妻儿老小都理解支持他,这个春节,提到年迈的双亲,马永军总是很歉疚,但是一投入到工作,他就又把这一切都抛到了脑后。

  在疫情面前,他把党员的先锋模范带头作用发挥得淋漓尽致,守护了高速南出口通道的平安顺畅。马永军立足岗位、踏实肯干,用日复一日的坚守和奉献,用自己耐心细致的工作,在平凡的岗位上,书写了不平凡的篇章,用实实在在的行动凝聚了人心,充分体现了一名普通干部的责任与胸襟,诠释了一名共产党员的使命和担当。(纪德芬 记者 刘健鹰 赵越)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]