今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]“福鼠迎春·点赞家乡”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]【中国稳健前行】加快形成完善的党内法规体系

[专题] 【网络中国节·春节】

您现在的位置:首页>要闻

【新春走基层】电力运检员:百姓安全用电的“保护伞”

http://chaoyx.nen.com.cn    2020-01-20 14:05    朝阳县新闻网

  时间:上午8点

  地点:柳城供电所

  人物:电力运检员姜啸林

  刚刚早8点,县供电公司柳城供电所电力运检员姜啸林和他的两名同事,早已在工作岗位上待命,埋头对照着“配电修理票”分析故障原因。分析每一次的故障原因,在故障中找到规律,就能为检修工作提供更多的经验。

  正在此时,值班电话响起,“您好,这里是柳城镇供电所。”“请问您是哪里?”“好的,我们马上过去。”姜啸林和同事接到了一个报修电话,匆匆填好单子后,就驱车往报修地点赶去。不到10分钟,电力抢险车就抵达腰而营子村村民陈志勇家。在进行简单情况了解后。姜啸林详细的检检修后,一会儿工夫陈志勇家的用电就恢复了。

  陈志勇感谢地说,“我家是养殖户,用电对我来说很重要。刚才突然断电了,打了报修电话,检修人员很快就赶来了。很快帮我恢复了用电。真的是很感谢他们。”

  进行完这次的故障检修,姜啸林和同事又赶往辖区的村民家中,进行走访查修。并对辖区内用电量较大的配电室进行检查。每到一处他们都认真了解情况、认真检查。确保村民们的用电安全问题的到及时的解决。

  腰而营子村村民孙林芝说,每隔一段时间,他们都会来进行检查,有问题我们就会打报修电话,他们很快就回来解决问题。这次,正好我家的电闸坏了,给我换了新电闸,我很高兴,很感谢他们。

  下午,在姜啸林的带领下,记者又跟随他们的脚步,对沿线的10千伏锆业线进行检查。他们衣着蓝色工作服,在冰冷的输电线路杆下,用红外线测温仪、望远镜,仔细检查着每一个环节。每检查完一基电杆,电力运检员都会在笔记本上详细地记录所发现的缺陷和隐患情况。

  面对如此严寒和每天几十公里的路,姜啸林笑着说,“我们要站好。能在自己的岗位上贡献一些自己的力量,这也是一种幸福。”

  春节即将来临,我县面临用电高峰,供电公司输电运检班巡线人员也正在积极加大对辖区线路的巡视力度,加强城乡线路的巡视检查和值班工作,及时处理各种用电故障。做到早预防、早发现、早处理,积极做好电力保障工作,为全县居民安全用电撑起“保护伞”。

  柳城供电所班长佟建华:春节放假,外出务工人员反乡,居民区的用电负荷就会急剧增加,出现故障断电的可能性也就加大了。因为工作性质特殊,节假日对于们来说反而是最忙碌的日子。我们会一直兢兢业业的工作,不负百姓的重托。

  春节期间是用电高峰期,国网朝阳县供电公司的检修任务比平时更重了。供电配电故障抢修调度中心24小时有专人值班负责。他们用高效率的服务,在春节期间确保百姓用电平稳、安心。

  【记者手记】每到夜晚看到万家灯火、璀璨明灯,我们也许想到了是家是温暖,是温馨是浪漫。然而在这些美好的背后,是电力人冻僵的手脚和一串串永不停歇的脚步。从“用上电”到“用好电”。每一根电杆下都演绎着同样的平凡坚守故事,都有着像姜啸林一样的电力人,默默呵护着电网的安全。让我们真诚地道一声“感谢了”!(记者 戴英慧 田鑫)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]