今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]“福鼠迎春·点赞家乡”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]【中国稳健前行】加快形成完善的党内法规体系

[专题] 朝阳县互联网违法和不良信息、侵犯知识产权制售假冒伪劣商品信息举报

您现在的位置:首页>要闻

我县狠抓各项文化工作促进文化振兴

http://chaoyx.nen.com.cn    2020-01-07 15:10    朝阳县新闻网

 

 

      2019年,我县高度重视乡村文化振兴工作,制定实施方案,并按方案要求,紧紧围绕农村公共文化服务体系建设、农村文化惠民演出活动、弘扬中华优秀传统文化、培育农村文明新风尚四个核心,狠抓文化各项工作,促进文化振兴。

  强化文化服务体系建设。创建六家子镇、羊山镇综合文化站,目前,我县9个乡镇综合文化站面积均为300平米以上,分别设有图书阅览室、信息资源共享室(电子阅览室)、多功能文化活动室和体育健身室。完成126个村综合文化服务中心建设任务。推进公共图书馆、文化馆(站)等公共文化设施免费开放,优化县域公共文化资源配置。新建村134个文体广场建设全部完成。全县300个行政村已全部实现广播电视村村通。壮大乡村文化人才队伍,培训农民文化体育骨干500人以上。县文化馆工作人员辅导文艺骨干500余人次,辅导演出群众8000余人次。县图书馆积极开展各种形式的读书活动,全年共计开展各种主题活动48次,受众人数达6万人。组织老年文艺骨干,辅导健身操舞骨干,辅导基层骨干150多人。

  打造文化惠民演出品牌以庆祝建国70周年为契机,重点打造三大品牌:春节期间开展农民春晚为品牌的新春文化惠民季活动;以庆祝新中国成立70周年和建党98周年为契机,举办“柳城之夏·大地放歌”群众文化艺术节,在新县城文化广场开展大型系列文艺演出5场;开展了“书香朝阳”系列活动。2019年,三大品牌共开展文化惠民活动447场(次)。在开展三大品牌文化惠民活动的同时,还拍摄了朝阳县“我和我的祖国”快闪宣传片;承办了辽宁省暨朝阳市文旅科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式;新编大型现代评剧《寻找英雄》等文艺作品,围绕“161”重点工程和精准扶贫工作,创作群众喜闻乐见的精品剧目;组织“庆祝建国70周年美术作品展”等一系列活动。

  开展活动传承传统文化。利用传统节日,组织乡村广泛开展农民春晚、花会、灯会、歌会、秧歌汇演等民俗文化活动,开展非遗进校园进乡村活动401场。一是开展社火表演进乡村活动63场。二是开展评剧表演进乡村活动217场。三是我县剪纸代表性传承人王宗文,在胜利小学、东大道乡上三家小学常年坚持每周一课剪纸培训。3月5和3月8日还分别在敬老院、辽宁省微生物科学研究院开展两场非遗进社区进乡村活动。四是我县皮影代表性传承人王喜来,深入乡村表演传统皮影剧目118场。五是开展非遗优秀项目进乡村表演1场。

  培育农村文明新风尚。切实抓好新时代文明实践中心试点工作,制定实施系列方案,下发系列活动通知。积极推荐省级最美家庭和贤妻孝女慈母,发挥其典型带动作用,以身边人身边事为教材,引导群众崇德向上、见贤思齐;积极推进文明家庭建设和道德模范推荐工作,厚植群众性精神文明创建活动基础,推动精神文明建设更加深入发展;深入开展“书香朝阳阅读圆梦”活动。开展图书进乡村、进校园、进军营活动,倡导全民阅读,努力营造良好的社会文化氛围,实现全县城乡人民科学文化素质提升。召开乡贤文化工作会议,成立“朝阳县乡贤文化研究课题组”,成立乡贤基地,旨在以乡愁为基因,以乡情为纽带,以乡贤为楷模,以乡村为空间,实现乡村社会稳定,村民安居乐业的文化形态。

  (记者 刘春丽) 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]