今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]【中国稳健前行】社会主义基本经济制度的所有制优势

[专题] 朝阳县互联网违法和不良信息、侵犯知识产权制售假冒伪劣商品信息举报

您现在的位置:首页>要闻

创新+服务成为开发区高质量发展的加速器

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-12-26 13:30    朝阳县新闻网

  朝阳柳城经济开发区秉承不断创新的开拓精神,在建设、管理及科技支撑、招商引资等方面不断探索,着力打造全链条的创新体系,使“创新+服务”成为高质量发展的加速器。

  在恒杰新材料厂区,原材料已经陆续进场,工人们正在调试机器,为试生产做准备。恒杰环保新材料有限公司行政部负责人王营说:“来到这,大事小情都有项目管家帮着跑,节省了很多时间和精力,这回又帮助我们解决了直供电问题,在这里发展,我们有信心!”

  恒杰新材料总投资3亿元,生产空气净化剂、宠物香砂、宠物食品及非金属矿产品加工等系列产品。除全方位精准服务之外,依托大学进园区进企业,科技支撑成为企业发展的最新动能,目前,恒杰环保正在对接高校,研发新产品。截至2019年底,开发区新建省级研发平台3个;12家企业与省内外5所高校建立联系,签订项目合作协议10项;转化科技成果10项,申请专利46件。而东大矿冶研究院的建成使用,让企业科技创新真正成为经济高质量发展的新引擎。

  东大矿冶研究院副总刘少坤介绍,目前,朝阳东大矿冶研究院团队已研发出悬浮磁化焙烧技术、高压辊磨干法制粉系统等7项技术成果,获得发明专利近百项,并且已进入盈利阶段。预计三年可实现产值4—5亿元,税收5000万元以上。

  与此同时,实施“管委会+公司”的模式建设标房;引入第三方考核机制;探索“全员招商、以商招商、产业链招商”全新模式,全年招商引资走出去102次,签约项目44个。高效推进“项目管家”服务制度,截至目前,项目管家服务企业530次,解决问题192个。

  朝阳柳城经济开发区副主任王跃飞说,创新+服务是开发区落实“161”工程建设的根本遵循,也是招商引资、项目建设的重要举措。开发区以体制机制创新为引领,科技创新为支撑,以培育创新精神、开放意识为先导,充分激发企业的创新热情与开放活力。依靠创新汇聚生产要素,打造经济增长点。 (周怡 姚丙军)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]