今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 2019·国家网络安全宣传周

您现在的位置:首页>要闻

大型现代评剧《寻找英雄》首演成功

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-10-16 08:57    朝阳县新闻网

  10月15日上午,由县艺术推广中心和沈阳先锋艺术团联合创排的大型现代评剧《寻找英雄》首演成功。县委常委、宣传部长李庆丰和市委宣传部、市委组织部、市文旅广电局有关负责同志及县直机关党组织负责同志近200人观看演出。

  为传播正能量,弘扬英雄事迹,县艺术推广中心自今年7月6日开始,会同沈阳先锋艺术团联合投资约30万元,昼夜兼程赶排了大型现代评剧《寻找英雄》。该剧聘请国家一级作家刘家声担任编剧,聘请国家一级导演史光正担任导演,聘请国家二级作曲家耿士荣担任作曲,主要演职员均由县艺术推广中心演职员担任。

  该剧以受到习近平总书记亲切接见的老英雄张富清为原型进行创作。张富清1924年12月出生于陕西省汉中市洋县,1948年3月参加中国人民解放军,1948年8月加入中国共产党,张富清在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。1955年1月,张富清服从组织安排,说服了未婚妻孙玉兰,一起来到了最偏僻最困难的湖北恩施土家族苗族自治州来凤县。先后在城关粮油所、县粮食局、县纺织公司、三胡区、卯洞公社、县外贸局、县建设银行工作,1984年12月离休。张富清在这里一待就是64年,在这里,他不忘初心,淡泊名利,低调为人,峥嵘岁月里默默无闻无私奉献。2019年,张富清被党中央授予“全国优秀共产党员”称号,被中宣部授予“时代楷模”称号。

  《寻找英雄》故事从当年发生在陕西的“永丰战役”开始,在战斗中成为一等战斗英雄的张富清,战火中救下落入冰河的支前模范怀着身孕的小大嫂,却不慎把棉鞋冲走。小大嫂为表救命之恩亲手做了一双军鞋开始了漫长的寻找英雄之路……当年的小大嫂几经周折,坚持寻找英雄多年阴差阳错未果病故,遗嘱儿孙们继续寻找恩人,一定要把自己亲手做的那双鞋给救命恩人穿上。小大嫂一家三代人找了70年,最后终于找到了老英雄张富清。然而,张富清却因为积劳成疾最后被截去了一条腿,永远穿不上这双鞋了……剧情悲喜交加、跌宕起伏、扣人心弦,令人潸然落泪。演员演技精湛,表演到位,唱腔醇正。老英雄不忘初心、淡泊名利、心中无我的精神感动了现场观众。

  下一步,县艺术推广中心将继续从各个方面对《寻找英雄》进行打磨,力争将这部现代评剧打磨成“不忘初心、牢记使命”主题教育精品。(记者 刘春丽)

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]