今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 2019·国家网络安全宣传周

您现在的位置:首页>要闻

【主题教育进行时】锤炼作风,直面问题

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-10-15 10:34    朝阳县新闻网

  ——主题教育系列谈之二

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要以好的作风开展主题教育,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服。实践证明,这个振聋发聩的告诫,充分体现了“图之于未萌,虑之于未有”的战略远见,正在推动全党上下扎扎实实开展主题教育。

  为从根本上避免对于主题教育“扎扎实实走程序,认认真真走过场”,县委在全县主题教育启动之前就从先学一步的角度,提出了重点解决学做“两层皮”以及解决谋划、规划、计划、挂图作战意识淡漠等具有朝阳县特色的15个方面问题。可以说,只要全县上下紧紧抓住这15个问题,对照自身思想和工作实际,逐一检视并解决,朝阳县的主题教育活动就绝不会停留在表面上,就一定会解决深层次问题。

  必须认识到,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。现实中,少数干部害怕揭短亮丑,对照这15个方面的问题“犹抱琵琶半遮面”,不是大而化之就是就事论事,不是虚晃一枪就是避重就轻,结果是问题联系不到自身、解决问题浮于表面。这些现象不解决,这15个问题就不能发挥应有的作用,主题教育就仍然落不到实处。

  习近平总书记指出,讲认真是我们党的根本工作态度。只有一丝不苟讲认真,把高标准立起来,把严要求落下去,才能确保主题教育取得实效。县委也多次强调,全县各级干部一定要“转作风、促落实、求实效”。这就要求,在主题教育实践中,必须要坚持严字当头、实字打底,以钉钉子精神来狠抓问题整改,一个一个问题过筛子,一个一个问题找答案,切实在解决15个方面的问题中,实现思想的大解放和工作的大进步。

  以好的作风开展主题教育,关键是要直面问题。学习研讨要带着问题学,调查研究要带着问题走,检视问题要抓着问题查,整改落实要捋着问题改,坚决做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。唯其如此,朝阳县的主题教育才能焕发出独具朝阳县特色的璀璨光芒。(本网特约评论员)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]