今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 2019·国家网络安全宣传周

您现在的位置:首页>要闻

【主题教育进行时】 县委统战部:深刻检视问题 推动各项工作

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-10-15 10:28    朝阳县新闻网

  近段时间以来,县委统战部认真按照县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见,在开展主题教育中把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。结合县情和本单位实际,坚持问题导向,立足于推动当前各项工作,深刻检视问题,紧密结合查摆到的6项主要问题,认真抓好整改落实。

  针对在脱贫攻坚中发挥民营企业的作用不充分等问题,统战部在开展“百企联百村·同走致富路”精准脱贫专项行动中,积极牵头协调相关部门和企业合力推动脱贫攻坚,组织引导32家企业与31个贫困村实施了精准对接。目前已有27家企业实施帮扶项目,剩余5家企业正在实施中。截至9月末,27家企业为所帮扶贫困村的路桥、水利、文化广场、卫生室等基础设施建设捐助资金68.7万元,捐助米面油等生活物资4.188万元,捐助现金17.1万元,合计捐资89.988万元。

  针对企业发展基础薄弱、企业家二次创业信心和勇气不足等问题,统战部在老企业转型升级暨合资合作工作中,注重协调相关部门提升服务意识,落实扶持政策,为企业转型升级、合资合作提供优质服务。同时,注重做好企业家的思想引导工作。在牵头召开的全县民营企业家座谈会上,为企业就老企业转型升级暨合资合作工作相关政策进行了解读,倾听了各企业家在改造升级、对外合作中的想法和体会,对全县老企业转型升级暨合资合作工作进行了再安排、再部署。同时,县委常委、统战部长武丕春带队赴安徽和津京冀进行招商,为企业寻求机会,促成了投资5000万元的安徽芜湖恒杰集团与朝阳泰元矿业有限公司合资合作生产膨润土开发项目。同时,促成了其他项目初步达成意向。

  针对民族政策资金不能满足群众发展需要等问题,统战部积极向上争取到民族政策资金343万元,结合我县脱贫摘帽工作实际,共规划扶持项目8个,重点扶持经济贫困的少数民族乡村,帮助贫困户脱贫和发展乡村集体经济。在国庆期间,开展了“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的校园文化节及民族团结进步宣传月活动,进一步弘扬少数民族文化,宣传民族政策法规。

  针对需要加大教务侨务政策宣传力度等问题,统战部争取到贫困侨眷华侨事务费4184元,实地慰问走访看望了两名贫困侨眷,为每户发放救助资金2092元。向“李锦记希望厨师”工程推荐候选人2名,其中一人被录取,帮助其免费完成三年的公益厨师学习。

  针对各民主党派成员在脱贫攻坚中的优势作用还未充分发挥、服务社会的内容还需进一步丰富等问题,统战部引导各民主党派成员立足岗位,发挥优势,以扶贫、助学、送科技下乡、法律咨询服务、基层义诊等方式深入开展社会服务活动,共捐助款物折合人民币近4.6万元。充分发挥统一战线联系广泛的优势,争取到县域外扶贫资金10万元。县新联会通过下乡调研,了解到王营子村道路需要修缮的情况后,为方便当地百姓出行,捐助资金2万元,用于扶持该村实施路基改造等工程建设。

  针对需要积极探索两岸深度合作和友好交流往来等问题,统战部积极向外推介我县10个对台招商项目,促成了我县酒高粱种植与台湾金门酒厂的继续合作,酒高粱产业成为了既带动农民增收致富,又促进两岸经贸交流的好项目。记者 白龙 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]