今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 2019·国家网络安全宣传周

您现在的位置:首页>要闻

我县农村人居环境整治工作见成效

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-10-10 11:00    朝阳县新闻网

  我县高度重视农村人居环境整治工作,县乡两级党委、政府把农村人居环境整治作为“一把手工程”,层层抓落实,人人有责任,实行县乡村纵向联动,各部门横向配合,明确责任和分工,积极整合力量,发动群众,全县掀起了“百日攻坚”热潮。

  重点整治“脏乱差”。我县以整治“二河三线”“脏乱差”为重点,开展拉网式清理,不留死角。截至9月底,全县80%以上村庄清理完毕。全县建成县级垃圾填埋场1处、区域临时填埋场10处、垃圾收集池1659个、收集箱798个,每个乡镇已至少配备垃圾收集专用车1台。整合护林员、护路员和贫困人口1400人,专门从事垃圾清理工作。做到了每个乡都有垃圾车,每个村都有垃圾池,每个组都有垃圾箱,每个垃圾点都有专人管,村收集、乡转运、县处理的运行机制初步形成。

  扎实推进“厕所革命”。我县2019年户厕建设任务24013座,其中省、市级美丽示范村5556座,整洁村18457座。我县坚持因地制宜选择改厕模式,在农村生活污水集中收集处理系统建成管网覆盖到的村庄,推广使用下水道水冲式厕所;在其他村推广使用户外独立三格化粪池式厕所,现已完成改厕1150座。目前已与市城发集团开展合作,通过企业垫资、代建模式,政府发行地债偿还方式,全力推进农村“厕所革命”,预计到年底,省市两级美丽示范村无害化卫生厕所普及率达到85%。科学编制美丽宜居村庄规划,2019年底建成省、市级美丽示范村14个,50%以上的行政村建成整洁村。(记者 刘春丽) 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]