今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

朝阳县出好牌打好“大学进园区进企业”重点战役

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-09-03 10:10    朝阳县新闻网

  

华森木业引进新技术

      2019年,朝阳县出好牌聚焦、服务、保障“大学进园区进企业”这个重点战役和品牌工程,盯住与本县产业、企业、产品契合度高的高校院所,推进高校院所与企业向宽领域深层次合作,精准对接项目、引进人才,加速科技成果转化,为企业发展及园区建设提供强有力的科技与人才支撑。

  出好人才培养牌。培养引进人才,让人才支撑发展振兴形成全社会共识,朝阳县把人才培养工作作为“大学进园区进企业”工作的基础性工作来做,重点抓科技创新人才及专家团队的引进,重视实用性紧缺人才培养工作。目前已柔性引进科技创新人才90人,引进专家团队18个.培养冶金及装备制造、新能源新材料、农产品深加工、文化旅游等产业紧缺实用人才340人。在引进人才过程中,朝阳县扎实推进“大学进园区进企业”工程,为企业发展及园区建设提供科技与人才支撑。截至8月末,全县20家企业21项技术需求,与23所高校、科研院所开展了产学研合作,签订了长期合作共赢的合作关系。引进专家团队21个,专业技术人员230人,进一步提升企业创新意识和创新能力,推动企业与大学、科研院所共建研发机构。

明宇化工技术人员介绍产品

  出好亮点工程牌。一是狠抓政策兑现。朝阳县把政策兑现作为今年人才工作的一项重点任务,对去年新建的2家省级研发平台和经济社会效益突出的天亿机械省级企业技术中心研发平台,分别给予3万元奖励补贴,充分调动保护企业和人才的积极性。二是抓实成果转化。市委书记、市人大常委会主任蹇彪到朝阳县调研时提出,抓实人才工作关键要看成果转化、看实际取得效益,按照这个要求,朝阳县把成果转化定为校企合作的核心目标。截至8月末,通过“大学进园区进企业”工程完成科技成果转化21项,技术合同交易额5800万元。规模以上企业达到8家。新增省级研发服务平台2家,辽宁凌塔酿造科技开发有限公司获批“省级技能大师工作站”,与辽宁省有色金属协会建立辽宁省有色金属协会朝阳柳城经济开发区学会工作站。争创国家级研发服务平台2个,中国农业科学院果树研究所分别与朝阳县春军土地股份专业合作社及朝阳县龙源苗木有限公司签订专家工作站建站协议。新增高新技术企业3家,引进高科技项目15项,新增入驻创新团队和入孵科技型小微企业18家,新注册科技型中小企业15家。秋丰重工机械有限公司与辽宁工业大学就壳型精密铸造技术达成110万元转化合同。

  出好示范引领牌。按照今年年初朝阳市人才会议要求,朝阳县将东大矿冶研究院作为示范引领,对东大矿冶研究院提出加大成果转化力度的指导意见,通过政企校三方进一步深度融合,东大矿冶研究院以雄厚的人才和科研实力,将科研成果广泛推广到国内外多个企业和国家进行实验转化。上半年向辽宁三和矿业投资有限公司转化悬浮磁化焙烧技术合同1200万元,海矿集团及中钢集团阿尔及利亚项目科技成果转化合同正在洽谈中。东大矿冶研究院预计三年可实现产值4-5亿元,税收5000万元以上,带动就业2000人,收获较好的经济和社会效益,接长企业人才匮乏短板,适应了大学和企业的各自需求,为经济欠发达地区实现创新发展、高质量发展构建了一种成功模式。该项目不仅是朝阳县“大学进园区进企业”的典型,也成为了朝阳市“大学进园区进企业”的优秀代表,获得辽宁省领导的肯定。

  (记者 刘春丽)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]