今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县文旅广电局大力帮扶杨树湾镇平房村

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-09-03 10:10    朝阳县新闻网

 

     近日,县文旅广电局扶贫工作队大力帮扶杨树湾镇平房村,为该村文化广场送去一批体育器材,并已安装完成,极大地方便了村民的业余生活。县文旅广电局自开展精准扶贫工作以来,全方位、多举措帮扶杨树湾镇,取得显著成效。

  帮助改善基础设施建设。县文旅广电局驻村工作队结合自身行业特点,千方百计将业务工作融入到杨树湾平房村攻坚脱贫工作中。积极为村部配备了办公电脑、电视等用品,为村里安装高标准的宣传橱窗,为党员活动室配齐桌椅等必要设施,帮助村部提高完善基础设施等,提升办公条件。

  帮助给予政策扶贫。根据有关旅游扶贫的文件精神,把平房村、徐家村、梁东村等3个贫困村成功申报并获批全国乡村旅游扶贫重点村,全国乡村旅游扶贫基本目标是到2015年,扶持约2000个贫困村开展乡村旅游;到2020年,扶持约6000个贫困村开展乡村旅游,带动农村劳动力就业;力争每个重点乡村旅游年经营收入达到100万元;每年通过乡村旅游,直接拉动10万贫困人口脱贫致富,间接拉动50万贫困人口脱贫致富。编辑袁璐

  以产业带动脱贫。以光伏扶贫项目为载体,带动贫困户脱贫,以“平房村+贫困户”入股,年底分红的方式,将贫困户纳入产业中。同时,该局还加强对农村青年贫困人口网络技能培训,支持农村青年和贫困人口进行电商创业脱贫,借鉴“淘宝村”“电商村”模式,逐步形成电商服务产业规模化。

  为贫困村和贫困户解决实际问题。为贫困户建立数字化档案,对贫困户致贫原因、收入状况、生产生活条件、家庭成员等进行精准监测。为平房村提供高品质音响一台、秧歌服装及用品、捐赠文化广场体育器材一套。每年定期到抗美援朝老干部、贫困学生、党员等进行慰问,解决生活中的实际问题。同时积极支持杨树湾平房村建设,为帮扶村群众早日脱贫致富,推进县域经济发展做出巨大的贡献。(孙志先记者赵越)编辑袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]