今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县税务局:凝聚“合力” 释放“红利”

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-28 09:24    朝阳县新闻网

  减税降费对于纳税人、缴费人来说无疑是“红利”,但对于税务部门而言,却是责任担当,为此,县税务局克服退税覆盖面广、自然人退税难度大等重重困难,情法并重,多措并举,凝聚综合力,推动减税降费向着更高目标迈进。

  强化专项培训形成“覆盖力”。打铁必须自身硬,为切实将减税降费各项措施落到实处,县税务局全力提升全员业务素质,利用业余时间强化对内培训,锤炼本领,要求全体干部特别是一线人员务必做到“准确解答、准确操作、精准服务”,确保纳税人退税业务办得快、办得好。对外充分利用县级媒体、政府门户网站、微信群、税企QQ群发布最新政策并解读,实现入户点对点、电话一对一、宣讲面对面等多元化宣传,确保纳税人和缴费人应知尽知、应退尽退、应享尽享。

  正视复杂情况展现亲和力”。面对时间紧、责任重、退还税额较小的实际,县税务局领导要求干部展现亲和力,亲手把政策送到纳税人手中,讲清楚政策释放的“红利”点,厘清纳税人“应享尽享”的权利,阐明税务局的责任。为把工作做实做细,该局对税源管理部门实行了分片包干、包户到人的形式开展退税工作,细致做好核实、统计、退税、建档等一系列工作,确保退税工作顺利完成。同时,协调相关银行提供纳税人账号,建立双向反馈渠道,避免退税失败。

  强化责任担当提升“破解力”。解决好退税过程中的堵点、痛点、难点问题,是当前减税降费运行中的首要任务,为此,该局一方面创新方式、积极作为,召开“问题现象分析会”“疑点数据认领会”“责任落实推进会”等,对应享未享疑点数据进行责任分劈,对号入座,比对筛选,做到细之又细,严而又严。另一方面,领导班子成员分兵把口,带头深入“退税”认识模糊的企业,做深入细致的思想工作,全力消除退税中梗阻,提升退税效率。

  严肃工作纪律加大“问责力”。牢固树立落实减税降费政策是政治任务的理念,无论是减税降费的专门会议,还是部门会议,无论是减税降费的全局性工作部署,还是单一问题的分析解决,无论是责任分工,还是具体环节的落实,该局都要求纪检部门全程跟进,确保各项工作部署扎实有序推进、各项改革举措不折不扣地落实,使广大纳税人充分享受改革红利。对改革任务落实不力的,特别是对造成社会不良影响的,要依法依纪严肃追责问责。(李国新 记者 刘春丽)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]