今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县卫健局“三个着力”做好医疗卫生体制改革工作

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-27 11:47    朝阳县新闻网

  近年来,县卫健局围绕加快和鼓励社会办医稳步发展,满足人民群众多层次医疗服务需求,结合县情,通过三个着力,做好医疗卫生体制改革工作。

  着力深化医药卫生体制改革。一是推进分级诊疗制度建设。1、落实“基层首诊”,积极推进家庭医生签约服务。以乡镇卫生院专业技术人员和村卫生室村医作为家庭医生在基层提供签约服务,重点推进重点人群的签约服务。2、推进城市及县域内医疗服务联合体建设。目前,大平房镇中心卫生院与市中心医院正式成立区域医疗联合体,设置信息平台,直接预约三甲医院专家以及大型医疗设备检查。六家子镇中心卫生院、七道岭乡卫生院分别与市第二医院签订双向转诊合作协议。县人民医院与各乡镇卫生院建立医联体,分别签订双向转诊合作协议。3、制发《朝阳县分级诊疗工作实施方案(试行)》,明确责任,健全分级诊疗配套政策。二是促进支付方式改革,健全全民医保制度。成立朝阳县新农合支付方式改革技术领导小组,制定实施方案。同时,将全县参合信息及补偿方案上传到省级异地报销平台,将前期报销的周转金由财政局上划拨付到省新农合管理中心。三是完善基本药物制度建设。全县政府办县级医院和乡镇卫生院全部实施基本药物制度,通过网上平台采购药品并全部实行零差率销售,规范、合理的使用基本药物。同时,选取348家村卫生室由所属乡镇卫生院负责在基药平台集中采药。四是建立健全综合监管制度。加强综合监管制度建设,建立严格高效的监管体系,配合医改各项任务推进。加强对公共场所、集中式供水、学校卫生、传染病和医疗市场卫生等地的监督,并严厉打击非法行医。

  着力加强医疗服务体系建设。一是补齐基层卫生服务体系短板。全县28个乡镇(场街)均有政府办乡镇卫生院,为辖区内农村居民提供公共卫生和常见病、多发病诊疗服务。重点对38个贫困村有标准化村卫生室实现全覆盖。二是强化基层卫生服务能力建设。推进“基层卫生服务能力提升年”活动,与各乡镇卫生院签订目标管理责任书,提升基层卫生服务体系建设。全县各乡镇卫生院卫生信息系统实现全覆盖。

  着力提升医疗服务能力。一是狠抓制度建设,规范医疗行为。开展医疗安全专项检查,健全各医疗机构安全管理体系,完善核心制度落实和医院感染管理。二是临床路径管理持续推进,明确病种的诊疗护理操作规程,规范医护人员行为,避免乱开药、滥检查等过度诊疗现象。三是落实医疗机构临床合理用药制度,住院患者和门诊患者抗菌素使用率分别控制在60%和20%以下。四是推进“平安医院”创建工作,建立医疗风险转移与医疗纠纷调解相结合的医疗责任保险制度,完善医疗执业风险的社会分担机制。记者 白龙  编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]