今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

倡导全民阅读 打造“书香朝阳”

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-22 09:44    朝阳县新闻网

  近年来,我县着力打造“书香朝阳”,积极开展全民阅读活动。县全民阅读组委会成员单位纷纷结合实际,以开展形式多样的读书活动为载体,倡导全民阅读,营造书香氛围,在全县掀起新一轮的读书热潮,引导民众继承发扬中华民族优良传统,营造全民读书的良好风尚,促进全县城乡人民科学文化素质的提升。

  启动“书香朝阳”活动,倡导全民阅读。我县于4月22日,即第24个“世界读书日”期间,举办了以“书香朝阳·阅读圆梦”为主题的朝阳县“书香朝阳”第八届读书节启动仪式。县委、县政府相关领导、县第八届全民阅读组委会成员单位负责人出席活动。仪式上,县幼儿园、柳城街道腰而营子小学、县检察院等单位表演了精彩歌舞和经典诗文诵读,为全民阅读活动开篇增添了清新雅致的文艺气息。同时,为营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,县全民阅读组委会组织开展了朝阳县“读书人”、“书香家庭”、“书香校园”、“书香机关”、“惠民书屋”等荣誉称号的评选,对获奖单位和个人进行了表奖,增强了全民阅读的参与性和影响力。

  赠送经典图书,弘扬传统文化。在朝阳县“书香朝阳”第八届读书节启动仪式上,县图书馆向朝阳县“读书人”和“书香家庭”获得者及阅读推广人赠送了《孟子》、《史记》、《诗经》、《古文观止》等四种经典图书110册。助推了“让经典走向大众——《中华传统文化百部经典》推介全国行”和“读经典,求新知,链接美好生活”主题读书活动的开展,也为即将开展的“万卷共知”答题活动营造了氛围,做好了精神及物质准备。

  邀请学者走进直播间,畅谈读书和教育的融合。在“第二十四个”世界读书日期间,特邀朝阳县“书香家庭”荣誉获得者走进县广播电台直播间,与听众分享阅读感悟。活动中,嘉宾结合从教经历侃侃而谈,深入分析了农村小学生的阅读现状,阐述了如何将读书与教育进行有机融合,并提出了极具建设性的观点。访谈得到了听众的广泛关注和参与。访谈过程中,不断有热线电话打来,参与互动。

  县图书馆走进社区,倡导引领读书生活。在第24个“世界图书和版权日”期间,县图书馆走进新柳城社区开展主题阅读宣传推广活动。在该社区建立了图书流通站,组织开展“数字资源在您身边——图书馆资源宣传”活动,向社区居民推介图书馆数字资源,引导居民走进图书馆,积极参与全民读活动,丰富文化生活。

  经典作品走进校园,激发学生“乐读”经典。为激发广大小学生阅读学习经典作品的浓厚兴趣,县图书馆在4月29日,邀请朝阳市第一初级中学邰建华老师走进柳城街道腰而营子小学,开展古代经典作品讲座,腰而营子小学100多名师生聆听讲座。专业的教师伴随着学生们的朗朗书声,以古代经典作品《大学》为例,边讲其中蕴含的深刻哲理,边与学生们互动,让晦涩难懂的古代经典作品,变成孩子们口中快乐流淌的歌谣,激发起大家学习的兴趣,在寓教于乐之中领悟“大学之道,在明明德”的深奥道理。这次古代经典作品讲座,让《大学》这部经典在孩子们心中留下了深刻印象,也在该校掀起了学习传统经典作品的热潮。张向楠 丛培丽 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]