今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

虫害防治用上了无人机

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-19 10:12    朝阳县新闻网

  

    调试、装药、起飞、操控……一大块玉米地里,1架拥有6个黑色旋翼、携带15公斤药液的无人机在技术人员操作下,“嗡”地一声冉冉升起、平稳飞翔,轻盈灵巧的按照设定好的轨迹,全方位、精准地在田间来回穿梭喷洒着农药。

  8月16日,在南双庙镇梁家店村玉米地里一片繁忙,县农业中心工作人员正在使用无人机喷药,防治病虫害,助力农业增产、农民增收。

  近年来,我县为提高玉米产量改善品质,大力推广无人机喷药。近日,面对玉米出现的三代粘虫,县里组织了多架无人机在发生玉米病虫害的地块进行农药喷洒,为村民防治玉米病虫害。

  据介绍,无人机一次加药10到15公斤,一分钟可以喷施近一亩地。以前,村民在给农作物打药时只能打表面,而无人机喷药雾化充分,利用无人机旋翼产生的强大下行气流将药液直接作用于农作物的各个层面,比人工打药更均匀,效果更佳。而且远距离遥控无人机,避免了人与农药的接触,使农业生产变得更加安全高效。

  如今,农业科技正深刻改变着我县农民田间地头的作业方式。无人机喷药以省时省工、效率高、安全环保等优点,正在全县农业生产作业中扮演着重要角色。(记者 白龙)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]