今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

[新时代好少年]与时俱进争做时代先锋

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-15 09:19    朝阳县新闻网

  在朝阳县第一初级中学七年级,有一个小巧的身影,她多才多艺、成绩优异、乐于助人、孝敬父母、尊老爱幼……是班级里公认的认真负责的学习委员,得到了老师的好评和同学的拥护,她就是14岁的苏睿琦,用实际行动践行着“新时代好少年”的标准,他从小就励志要与时俱进做时代的先锋。

  成绩优异,全面发展。苏睿琦学习成绩一直名列前茅,而且多才多艺、全面发展。她平时喜欢读书,阅读了《中华上下五千年》《水浒传》等大量的书籍,还积极参加学校举行的各种活动,在朝阳县中小学生汉字听写大赛中,曾代表学校获得团体一等奖;曾在2018年朝阳市举行的“红旗飘飘引我成长”演讲比赛中获得二等奖,朝阳县演讲比赛一等奖;曾多次被评为校级、县级三好学生,被评为2018年省级三好学生。虽然多次获得荣誉,但她始终如一,不骄不躁,严格要求自己,不断进步。

  工作认真,乐于助人。苏睿琦一直担任班级干部,积极主动、认真负责,协助老师做大量工作,并主动帮助多个成绩差的学生提高成绩。班级有的学生因身体及其他原因耽误课程,返校后都由她来给辅导,班级有一名学生成绩差,个性又比较强,别的同学都不愿意与她同座,苏睿琦主动要求与她同座,并耐心为她辅导功课,这名学生在她的辅导下成绩有了很大的进步。她乐观开朗,阳光自信,懂得用宽容的胸怀支包容她人,很受同学们的喜欢,她布置的学习任务同学们都能认真完成,在她和其他班级干部带领下,班级学习气氛浓厚,各项工作都井井有条。

  品学兼优,尊老爱幼。苏睿琦同学生活在平凡的家庭,父母靠打工维持生活,她从小就体会到了父母的艰辛,所以她不但发奋学习回报父母,还经常帮父母做一些力所能及的家务,洗衣服,打扫卫生是常事。有时父母下班晚了,她也会淘米煮饭,做一些简单的家常菜。看到劳累了一天的父母,她常常会心疼地给他们端茶倒水,揉肩捶背,她还经常帮邻居老奶奶提重物,假期里常常主动帮助邻居阿姨照看小孩,帮助清洁工老人打扫小区卫生,做到一言一行讲道德,举手投足见文明,深得父母、老师及邻里的好评。

  苏睿琦给自己树立了报效祖国的远大理想,说将来要做一个有益于社会的人,回报父母、回报家乡、报效祖国,在领导老师的教导和家长的呵护下,带着自己的梦想闯出一片天地,用自已的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂美好的明天。记者 赵越 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]