今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县人社局积极开展工作助力民生扶贫

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-15 09:19    朝阳县新闻网

     今年以来,县人社局围绕全县中心、立足实际,开展四项行业内重点工作助力全县民生扶贫,取得突出成果。

  扎实开展职业技能培训。为帮扶贫困人口提高就业技能,县人社局在全县乡镇对脱贫销号村和建档立卡的贫困劳动力开展职业技能培训,培训班紧紧围绕贫困户的就业需求,分类分期分片开展。到目前,朝阳县人社局共开展职业技能培训17期,其中10期中式烹调师培训班、5期电焊培训班、2期中式面点师培训班。培训学员780人,完成任务指标750人的104%,其中建档立卡户162人,完成任务指标150人的108%。

  合理安置贫困人口公益性岗位上岗。县人社局组织专人,面向全县28个乡镇、299个行政村开发村级保洁员、村级治安管理员等公益性岗位310个,完成任务指标170个的182%。目前正在逐步开展“送岗位下乡”等扶贫活动,已安置建档立卡贫困人员公益性岗位167个,民生扶贫的脚步迈得铿锵有力。

  积极开发扶贫工厂。为了进一步吸纳贫困劳动力就业,县人社局鼓励各类企业和创业人员创办扶贫工厂,吸纳贫困劳动力就业。目前,已新建扶贫工厂5家,完成任务指标5家的100%,带动农村收入困难人员就业134人,其中建档立卡贫困户17人,完成任务指标30人的57%。

  扎实做好贫困户参加城乡居民养老保险工作。今年,县人社局扎实做好贫困户参保工作,全县各类贫困人口参加城乡居民养老保险的比例均高于90%,极大程度解决养老问题。据统计,建档立卡贫困人口应参保人数6571,已参保人数6328,参保率96%,已有4001人享受待遇;低保人员应参人数11387,已参保10761,参保率95%,已有6114人享受待遇;特困人员应参保人数3821,已参保3726,参保率98%,已有3584人享受待遇。同时,县人社局与扶贫、民政部门比对确认贫困户数据,已确定向财政局申请为8400个贫困人员代缴养老保险费,按照标准,政府将为全县符合标准的贫困户代缴城乡居民养老保险费每人每年100元,让贫困人员收益,让民生扶贫之花开得更加绚丽。 (宋立新 记者 赵越)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]