今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县委第二巡察组向水务局党组反馈巡察情况新闻稿

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-09 10:01    朝阳县新闻网

  根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年7月22日,县委第二巡察组向县水务局党组反馈巡察情况并对提出了意见建议。县水务局党组书记、局长汤海军主持会议并作表态讲话。

  根据县委统一部署,2019年2月15日至3月23日,县委第二巡察组对县水务局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了第二巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,县水务局党组履行主体责任情况总体较好,党的领导较有力,党的建设比较到位,全面从严治党落实比较有力。党政领导班子成员团结务实,基本做到严守“两个责任”、“八项规定”,“四风”问题得到有效遏制,认真履行“一岗双责”职责,能够贯彻执行上级党委、政府的重大决策部署,层层落实党风廉政建设和反腐败工作,能够带领干部职工实现水利事业跨越发展,未发现党政班子成员和干部职工发生严重违规违纪违法行为。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组抓理论学习不到位;政治意识不强,意识形态工作抓得不实;党内政治生活开展不严肃;民主生活会执行不到位;党组对党风廉政工作重视不够;“两个责任”落实不到位;领导干部履职痕迹资料管理不规范、不健全;党风廉政建设派单执行不到位。

  巡察组还提出了六点意见建议,一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。二是进一步加大全面从严治党力度,贯彻落实新时代党的组织路线,坚持好干部标准,加强干部日常教育管理监督。三是落实党风廉政建设两个责任,全面深化从严治党。水务局党组要切实肩负起全面从严治党的主体责任,要严格落实“一岗双责”,层层压实责任,层层传导压力,高举反腐败旗帜。四是深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决清除特权思想和特权现象,锲而不舍纠正“四风”,坚决防止反弹回潮。五是注加强二级机构的管理,切实解决存在的“松软散”问题。六是切实抓好巡察整改,做好巡察“后半篇文章”,党组书记作为第一责任人,对巡察全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落地。

  会上,县巡察办负责人对巡察整改提出明确要求,政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”,巡察发现的问题表现在下面,根子在党组。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改工作取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  汤海军表示,巡察组的反馈情况,实事求是、全面客观,对坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收。局党组将专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,坚持把落实整改与局党组主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮;坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]