今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

狠抓招商引资 扎实推进项目建设

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-07 09:57    朝阳县新闻网

  年初以来,朝阳县深入贯彻落实市委市政府“161工程”部署,积极抢抓机遇,重点面向京津冀地区开展招商工作。截至目前,全县组织走出去招商320余人次,共有项目177个,其中新建项目34个,续建项目40个,签约项目22个,洽谈项目81个。

  上下一心,在形成合力抓招商上有了新举措。朝阳县扎实落实“七抓”要求,在保持县委县政府主要领导抓总、政府领导分片负责、四大班子15个小分队、乡镇和县直、第一书记和企业家齐上手的基础上,又创新把开发区9名副主任与乡镇飞地经济结合起来,每名副主任包3个乡镇共同抓招商。今年3—4月,召开了两次全县京津冀招商、飞地经济、老企业合资合作推进会,让全县上下思想再统一,方向再明确,动力再迸发,实现市委“七抓”招商机制在我县的具体化特色化,形成高效运转、无缝对接的工作体系和合力。

  扎实推进,在抓产业集群招商上有了新进展。在精密铸造产业的集聚上,紧紧盯住唐山、任丘、泊头三个重点区域,围绕任丘脚手架产业协会和鑫良、鑫茂等产值亿元以上龙头企业,争取在上半年开工建设朝阳任丘脚手架建材产业基地。围绕泊头铸件机床产业,引进新思维机床项目,设备已经入驻标房;在建筑建材产业集聚上,引进天津京津防水、廊坊帅杨木业等龙头企业,这两个龙头企业将带动天津、廊坊地区建筑建材产业集中搬迁到朝阳,争取达到30亿元以上产值;总结了产业集聚的经验,按照引链—即引进龙头企业,补链—即完善产业发展所必需的工艺,强链—即引进其上下游企业配套发展,产业未来的发展1-2年成形、2-3年成势,促进形成至少30亿元以上产值。

  求真利好,在引进大项目好项目上有了新突破。目前,北京航天阳光光纤项目一期设备已进入标房;唐山联强整体搬迁项目已签署框架合作协议,正在场平;唐山亿联盛轧辊项目已开工建设;辽宁源东方钒钛高效综合利用项目即将正式达产;恒杰环保新材料、长春北鑫汽车配件、广东江门超细玉米粉加工项目已开工建设;亿丰化工新材料项目正在场平;天津誉福林、金石矿业项目正在安装设备。晶彩色母粒项目已试生产。此外,中电国际项目完成前期审批、入网等准备工作,即将正式开工建设。

  提升服务,在营造优质投资环境上有了新成效。高质量完成“一网一门一次”改革,年内确保公共服务中心大厦交付使用,一般性经营企业开办时间压缩到3—5个工作日内,工程建设项目审批时间压减到90个工作日内;探索实行“单一窗口”模式,推进综合受理审批制度改革,明确“容缺审批”要件,大幅度减少前置审批,规范“多证合一”改革,着力解决“准入不准营”问题;落实“项目管家”制度,对全县88个“四上”企业、71个重点培育“小升规”企业全部确定了县级包扶领导和县直包扶部门,76个重点项目确定了“项目管家”,19个重点招商引资项目确定了推进领导和推进部门。同时,对新招商来的项目及时纳入“管家”服务,提高项目落地率;全力优化民营经济发展环境,召开县委县政府主要领导亲自参加的民营经济座谈会,县统战部召开民营企业家座谈会,制定28项支持民营经济发展具体措施,说到做到、说话算话,推动民营经济大发展、快发展。(宋立新 记者 赵越)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]