今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

安振芳和他的40亩水果玉米

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-07 09:56    朝阳县新闻网

 

     “今年水果玉米试验田大丰收,我们特别高兴,订单生产,销路也不用发愁,明年准备扩大种植面积!”二十家子镇的水果玉米种植户安振芳高兴地说。

  安振芳等人经考察研究,将辽宁维健农品科技开发有限公司作为水果玉米的深加工企业,从源头上创新,首创大垄双行一穴多株种植模式,今年40亩水果玉米喜获丰收,让大家感受到了收获的喜悦。安振芳告诉记者,他学习农业出身,去年经朋友介绍了解到了水果玉米种植,经考察觉得前景可观,又是订单种植模式,不愁销路,没有后顾之忧,便与农户一起流转了40亩土地,专门种植营养价值高、产量高、经济效益高的水果玉米。

  水果玉米是适合生吃的一种甜玉米,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,可直接生吃,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别甜、特别脆,像水果一样,因此被称为“水果玉米”。提及为何选择种植水果玉米,安振芳表示,水果玉米可以种植两茬,8月初第一茬水果玉米成熟时,传统玉米才半人高,可提早上市,抢占市场。水果玉米不仅口感好,而且产量很高,亩产最高可达1500公斤。

  安振芳告诉记者,这片水果玉米的不同之处在于,它是辽宁维健农品科技开发有限公司的试验田。该公司主要进行水果玉米种植、深加工、销售,实现了农业产业化发展。年产4800吨水果玉米,销售收入3300万元,拉动就业60人,该公司带动的水果玉米在全县的种植面积5000多亩。为了提高土地利用率,公司尝试了大垄双行一穴多株种植模式。该模式的开创者兰作会的灵感来源于农业种植中的充分发挥边垄优势理论。

  水果玉米的喜人的产量和纷至沓来的订单,让农户看到了希望。安振芳等其他农民户种植户明年准备扩大种植面积,拓展销售渠道,增加效益,让水果玉米这一甜蜜事业,带领更多的人走上致富路。(记者 刘超)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]