今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县动物疫病预防控制中心加强高温季节疫苗管理与使用

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-02 08:49    朝阳县新闻网

  夏季天气持续高热,为避免因炎热而引起的疫苗效价降低,给疫病防治工作造成不必要损失,县动物疫病预防控制中心高度重视,对疫苗管理常抓不懈,在高温季节“四加强”管理与使用疫苗,确保炎热季节疫苗质量。

  加强冷库管理工作。一是做好温度观察与记录工作;二是对制冷设备要定期进行检测和维护;三是随时清除冷冻室内结冰;四是各种疫苗摆放要留出一定的间隙,保证冷气畅通,提升贮藏质量;五是注意冷库门要及时关闭,保证贮藏温度。

  加强疫苗运输管理。县级业务部门到市业务部门领取疫苗尽量在早晚进行,并有避光设施,缩短装卸和运输时间,减少高温影响;各乡镇(场街)在领取少量疫苗时要用保温箱,大量领取时要有防高温实施,如用泡沫箱包装等,领取后迅速返回,减少中间环节,避免耽搁。

  加强基层冷链工作。对全县基层冷链设施定期检查、维修、维护,由专人负责管理,确保高温季节正常稳定运转。

  加强疫苗使用管理。做到现用现领,现稀释现用,夏季稀释后疫苗使用不得超过2小时,尽量在早晚温度相对低时进行,避光操作。(刘春丽 洪德生)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]