今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县纪委监委以开展主题教育推进工作高质量发展

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-08-01 09:10    朝阳县新闻网

  今年以来,县纪委监委紧紧围绕市纪委监委、县委重点工作,主动适应新形势、新任务,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,开展党建活动,加强队伍建设,严格监督执纪,不断推进新时代朝阳县纪检监察工作的高质量发展。

  以庆“七·一”党的生日为契机,开展一系列党建主题教育活动。

  举办庆“七·一”党建知识竞赛。把开展知识竞赛作为深化“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的有效载体,组织机关党员干部围绕党建、党纪条规、法律法规和纪检监察业务等知识开展竞赛答题。通过竞赛,提升纪检监察干部党性修养,增强政治素质和业务能力。

  开展“不忘初心·共庆七一”主题党日活动。坚持思想建党、理论建党、制度建党,将每月的28日定为主题党日,开展上主题党课、政治学习、业务培训等活动,推动全县纪检监察干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  增强本领、严明纪律,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  搭建业务学习平台,提升履职能力。开展纪检监察系统“五个过硬”岗位练兵活动,通过集中学习、专题培训、以干代训、以案说纪等形式,提高纪检监察干部履职能力,做到政治过硬、本领过硬、担当过硬、作风过硬、纪律过硬。举办新入职纪检监察干部培训班,邀请市纪委监委业务骨干和办案能手授课,提高纪检监察干部业务水平和审查调查能力。

  搭建制度平台,严格干部管理。制定《2019年朝阳县纪委监委党风政风监督工作清单及责任分工》,明确工作任务,并将任务分解落实到各派驻纪检监察组、委内各部室、各乡镇(场街)纪(工)委,要求各责任部门按规定时限高标准完成任务。要求全县纪检监察干部严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  心系群众、担当尽责,大力查处损害群众利益的腐败和作风问题。

  不断加大对损害群众利益的腐败和作风问题的查处力度。一是开展扶贫领域监督执纪问责第三个“百日行动”。制定下发《关于开展扶贫领域监督执纪问责第三个百日行动暨整治形式主义官僚主义问题的工作方案》,组成监督检查组对28个乡镇(场街)开展监督检查,通过与党政主要领导座谈等方式督促抓好落实。二是开展涉农资金涉农项目问题大排查大起底专项治理。以各纪检监察协作片区为单位,对各乡镇(场街)2016年以来涉农资金涉农项目进行排查摸底,深入整治群众身边的腐败和作风问题。三是开展“大棚房”问题清理整治专项检查。对“大棚房”问题清理整治工作进行督促检查,以督导问责倒逼责任落实、问题整改。四是开展教育经费使用情况专项检查。组织财政监督局成立检查组,对全县中小学2013年至今教育经费使用情况和“四风”问题进行专项检查,使校风、教风、行风得到明显好转。五是深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项检查。制定完善政法机关和纪委监委信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,强化对涉黑涉恶问题线索的集体研判、快速处置、核查督办,确保对疑似问题线索调查处理到位。(刘爽 记者 白龙)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]