今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

朝阳县全力打造天然美丽绿色“森林城市”

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-07-31 09:39    朝阳县新闻网

  今年以来,朝阳县继续按照市委、市政府建设国家级森林城市的总体要求开展“森林城市”创建工作,在全面做好新县城城市定位的基础上,根据县域地形地貌及结构特点,以“一山、一水、一带、一核、一环、多点”的绿地与广场系统为总体框架,将青龙山、大凌河景观资源渗透到城市中,因地制宜建设布局合理、景观优美的森林城市,并获得了辽宁省第三届“省级森林城市”称号。

  加强组织领导,全面落实“创森”工作。朝阳县把“创森”工作在组织管理、制度建设、责任分工上给予重点落实,将其列入县政府考核各乡镇、各部门指标中,审议通过了创建省级森林城市建设总体规划,下发了实施方案,同时成立了“朝阳县创建省级森林城市领导小组”,实行县委书记、县长“双组长负责制”,县委、县政府分管领导任副组长,县委办、政府办、林业局住建局、规划局、财政局、交通局等29个单位和各园景区及28个乡镇场街道主要负责人共计63人为成员,明确落实了责任和分工,强有力的组织保障措施为顺利开展创建省级森林城市工作打下了坚实的基础。

  加强重点工程组织,全力推进绿化进程。朝阳县对启城路、双峰大街、人民广场等都分别采取了责任到具体承建单位,签订绿化协议,严格把好苗木,规划定点、机械和人力施工,强化科学造林技术支撑,保证栽植质量,按照规划要求保质保量的完成绿化工作对在工程开展过程中出现的相关问题,集聚区管委会负责总协调,林业部门对相关工程进行技术监督指导,各部门间呈现了良好的团结协作精神。同时积极争取项目,县林业部门除高质量建设好荒山绿化等重点工程项目外,还积极把国省级柳城湿地公园等相关林业工程项目向城市绿化倾斜,倡导各乡镇场街道、企事业单位、学校、工厂等加大绿化资金的投入力度,有效推动了“创森工作从重点工程的实施到“点、线、面”的全覆盖绿化,实现了全县森林城市创建工作的共建共赢氛围。

  积极开展义务植树活动,营造全民绿化氛围。朝阳县非常重视义务植树工作,全民义务植树尽责率达90%以上,造林成活率均达到92.5%,保存率达85%以上,建有义务植树基地,广泛开展机关、工厂、学校义务植树活动。并认真开展生态科普宣传,在柳城湿地公园范围内建有湿地生态科普宣教基地一处,在努鲁儿虎山自然保护区建有生态教育基地一处,设置了各类科普宣传栏(牌)10余个,定期组织生态教育活动,编辑制作了创建森林城市宣传片和湿地公园建设视频宣传片,制作了县城绿化和湿地建设等宣传画册、制作宣言图板宣传单等,为森林创建工作的积极开展打下坚实基础。记者 赵越 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]