今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

县司法局:多措并举护航全县经济社会全面振兴

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-05-09 09:11    朝阳县新闻网

  2019年,县司法局牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持厉行法治、统筹协调法治朝阳县建设,扎实履行职能,努力建设过硬队伍,为全县经济社会全面振兴提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

  提高依法行政能力,大力推进法治政府建设。一是规范政府抽象行政行为。开展重大决策合法性审查,加强规范性文件制发、审查、备案工作,充分发挥政府法律顾问作用。二是加强行政执法监督检查力度。三是加强行政复议规范化建设。

  发挥各项职能作用,切实做好安全稳定工作。严格刑罚执行,确保社区矫正工作质量。要严把审前评估关,严把入矫关,严把监管关,坚决落实“双八”制度。大力开展规范化司法所创建活动。深入开展矛盾纠纷排查调处工作,以开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”活动为抓手,继续开展矛盾纠纷排查化解专项行动,实现调解率100%,调解成功率97%,健全县、乡、村人民调解组织网络。加强刑释解教人员的管理,加大对三员的选聘和管理。

  完善公共法律服务体系建设,提高公共法律服务工作效能。全面推进县、乡、村公共法律服务实体平台建设,完善公共法律服务信息网络平台应用。提高法律援助工作水平。提高公证业务办理质量。规范律师执业管理。每个社区(村)至少配备1名法律顾问,一个律师最多只能担任5个社区(村)的法律顾问。签订常年法律顾问协议书,完成了“一社区(村)一法律顾问”的全覆盖。

  加强法治宣传教育,营造全县学法用法浓厚氛围。持续推进宪法宣传教育。全年开展“法律八进”不少于4次,通过观摩、培训、法治课等多种形式引领全县公民形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维定式。强化落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制。加强各单位普法责任清单编纂,通过政府网站,主流媒体对社会大众公布,扎实推进公民旁听庭审工作,加强以案释法的普法形式,切实推动国家工作人员旁听庭审常态化、制度化,全年各司法所要组织开展副职以上领导干部带头旁听案件不少于2次。组织开展巡讲普法论坛活动,在2020年“七五”普法收官前,掀起我县普法新高潮。

  充分发挥职能优势,全力做好政府中心工作。持续开展“扫黑除恶”专项斗争,及时排查上报线索,坚决打赢这场人民战争。充分发挥律师、公证等法律服务职能作用,助力我县“161”工程建设。切实加强服务意识,树立人人都是营商环境意识,打造系统最优营商环境。积极开展信访矛盾减存控增三年攻坚任务,加强系统内部信访矛盾纠纷排查,有效清理减少遗留信访案件。进一步加强脱贫攻坚工作力度,将行业扶贫、结对帮扶有效结合,做实做细,取得实效。(记者 宝淑敏)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]