今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题] 传承·2019清明祭英烈

您现在的位置:首页>要闻

[全力以赴推进“161”工程]打造县域经济创新发展新高地

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-04-16 09:18    朝阳县新闻网

   日前,记者在柳城服务业集聚区看到,通过盘活闲置土地建设的南牧机械已经投产,老企业转型升级与合资合作项目百盛钛业海绵钛扩能改造和3000吨合金钛锭研发生产项目、川达捷昇二手车交易市场项目等正在如火如荼建设中,飞地招商项目朝阳瑞博制造研发中心等项目相继落户集聚区。朝阳东泰精密锻造、佳艺服装城等项目即将开工建设,在核心区引领朝阳住宅新风尚的高品位低密度住宅以其精准的定位、亲民的价格成为全市高品味住宅销售的热点,深受改善性需求群体的追捧。按照高起点、高标准、高质量建设的美化亮化工程,有效提升了核心区的城市品味,提升了县城的人气商气。集聚区呈现出“东方风来满眼春”的崭新气象。据了解,柳城服务业集聚区2019年深入推进“161”工程,计划实施重点项目40个,总投资184.8亿元,其中新建项目20个,续建项目14个,楼宇经济项目6个,走出了提质增效、创新发展的新模式。

华新城三期

  柳城服务业集聚区积极配合园(景)区改革,认真贯彻落实关于园(景)区改革的精神,按照市委“161工程”总体部署,结合我县和柳城服务业集聚区实际,及时调整工作思路,聚焦提质增效、盘活闲置资源、扩充经济总量,做大做强老企业,增加财政收入,几个方面同时发力。在人心不散、队伍不乱的基础上,甘于奉献保持工作的连续性,致力“161工程”大力推进招商引资和项目建设。

南牧机械

    集中发力推动老企业升级改造和对外合资合作,做大做强存量企业。百盛钛业利用闲置土地建设钛三厂房、机修厂房,与中铝沈阳有色金属加工有限公司合作投资建设海绵钛扩能改造和3000吨合金钛锭研发生产项目,项目全部达产后,该公司年总产值可达21亿元,实现税收1.8亿元。同时在朝阳柳城经济开发区建设年产4.5万吨四氯化钛项目、年产3万吨的钛白粉项目和年产5000吨的四氯化锆项目,建设年产2万吨的海绵钛生产线一条,这些项目预计今年达产50%。南牧机械在原温氏集团朝阳公司闲置土地上建新厂区,增加半自动生产线6条,实现从人工焊接到机器人焊接的产业技术升级,每吨可节省生产成本1000元。充分利用老企业厂区和设备升级改造优势进行招商,完成秋风重工、辽宁奥瑞德科技、产业隆维虫草、川达捷昇二手车交易市场等项目。盘活闲置土地,经过深入摸排,共用批而未用、批而未建的土地200多亩。经过深入细致的工作,促成了居然之家、阳光职校、EMS物流盘活闲置厂房。

数字影院

  大力发展楼宇经济,围绕“飞地经济”抓招商,为县城发展集聚商气和人气。以不给县财政增加负担为原则,深入挖掘辖区内闲置土地、厂房等各类资源,通过招商引资,发展楼宇经济、盘活闲置低效资源,努力培植税源,扩充经济总量。利用园区土地和基础设施优势,与乡镇合作招商,目前朝阳瑞博制造研发中心、大地保险、紫金财产保险股份有限公司朝阳中心支公司、宝联永久科技有限公司(服装)、北京海桥国际文件传媒有限公司等项目已入驻。利用存量商业网点、商住楼大力发展楼宇经济,中华财险、朝阳佳宇商贸、金园商贸实业、辽宁农业信贷、朝阳方正会计师事务所等公司已进驻佰宏金融大厦运营,并陆续实现税收。金融街 中心入驻企业30多家,阿里巴巴县级服务中心、津达物流等6个项目即将入驻。

    加快基础设施及配套项目建设,打造精品工程,提升城市品位。柳城服务业集聚区克服困难,继续提升基础设施建设标准,重点督促已中标单位垫资建设。在城市建设中融入海绵城市、智慧城市的理念进行建设,加快推进城市绿化、亮化、硬化等工程。围绕集聚区产业规划,在北京设立招商办,面向京津冀常态化开展招商工作。按照“2+7”模式组建一个面向京津冀不同区域和专业方向的定向招商队伍,赴各地组织规模不等的招商工作,引进宏涛颐养基地等项目。

  打造一流营商环境。强化保障措施,采取全员招商,全员服务,落实管家制代办制,工程调度制,定期召开项目调度会,每月到项目现场集中办公,能解决的问题尽快解决,暂时不能解决的问题提交县政府解决,打造一流服务环境,确保项目早开工、早竣工、早投产。积极帮助企业筹措资金,帮助政府化解历史遗留问题,目前团购房已交付500余套,预计年末可交付700余套。(周志军 记者 宝淑敏)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]