今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]2018中国民营企业500强峰会 助推辽宁高质量发展

您现在的位置:首页>要闻

我县贫困人口住院“零负担”

http://chaoyx.nen.com.cn    2019-01-14 10:50    朝阳县新闻网

  近年来,我县认真贯彻落实健康扶贫相关政策,全县贫困人口在政府的资助下,100%参加新农合,真正实现了住院“零负担”。

  县卫计局对疾病筛查未覆盖到的贫困人口、患病住院的贫困人口、基本信息变更的贫困人口、新增加的贫困人口实施分类救治。乡村基层机构负责疾病初筛,县级以上定点医院负责精准识别。通过新农合、大病保险、医疗救助、人保财险赔付、新农合二次补偿和医院费用兜底等救助政策,健全完善疾病应急救助制度,确保每一个困难家庭病人都能得到医疗救助。

  政策规定,经医疗管理部门筛查、确认和审批的重大疾病居家治疗康复、转往域外上级医院住院和长期慢性病建档立卡贫困人口,可以享受如下政策。1.对居家治疗的重大疾病康复患者发生的医疗费用,可采取3种办法进行报销:一是重大疾病患者出院后,后续门诊医药费用视同住院纳入兜底报销,适用于肿瘤患者术后放化疗。二是仅需门诊治疗、不需住院治疗的重大疾病患者所发生的门诊医药费用视同住院纳入兜底报销,适用于血液透析、血友病等患者。三是患重大疾病住院治疗后,康复期转入门诊治疗,医药费纳入慢性病门诊报销,适用于急性心肌梗死、甲亢等。2.针对国家卫计委提出的9种重大疾病经审批(市中心医院和第二医院有批转权)转往域外上级医院住院的患者,先按新农合、大病保险标准进行异地联网结算,再回到本地参照健康扶贫政策资金分担比例进行后续报销,最后使域外住院患者的政策内费用报销达到90%,自费费用报销达到50%。特殊情况可以采取“一事一议”的办法进行救助。3.对慢性病患者发生的医疗费用,采取定病(37种慢性病)、定药(新农合目录内药物)、定量(根据病种定投药数量)的办法,按病种分四档进行专项救助,报销比例达到90%。(记者 白龙)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]