今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]2018中国民营企业500强峰会 助推辽宁高质量发展

您现在的位置:首页>要闻

县税务局:自助办税终端应用利民便民

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-11-20 10:00    朝阳县新闻网

  年初以来,县税务局选取杨树湾镇、尚志乡、二十家子镇做试点,安装自助办税终端,6台自助办税终端已陆续投入使用。截至目前,已有150余户纳税人通过自助终端领取发票,认证发票400余份,发票验旧800余组,报税清卡50余次,得到了纳税人的广泛好评。乡镇自助办税厅的设立有效填补节假日的服务盲点,让纳税人随时随地办理涉税业务。该项业务有望在不久实现全县28个乡镇(场街)全覆盖。

  县税务局负责人告诉记者,纳税终端的推广和使用,不仅创造一种新的纳税服务方式,更重要的是方便了纳税人。为全方位推进自助办税终端推广应用,真正利民便民,县税务局做了大量服务工作。一是满足服务需求,变“人工交互”为“人机交互”。针对纳税人办理相关业务等候时间较长、办理环节多等诉求最多的“堵点”,将大量简单重复性业务迁移至自助办税服务厅办理,倡导纳税人自助服务,网络办理。采用这种人机自助办税模式,出件速度快,耗时短,纳税人不用排队,信息走网路,窗口不拥堵。二是突破业务瓶颈,变“单一功能”为“复合效果”。乡镇自助办税厅可办理纳税申报、认证报税、自助领票、打印完税证明等各项业务,基本涵盖了纳税人日常的重复性业务。同时,安排专人负责设备的日常监测及故障排除工作,集中安排第三方航天技术维护服务单位进驻自助办税服务厅,快速高效的解决纳税人在使用过程中出现的问题。三是强化宣传引导,变“主动推广”为“自助选择”。在自助办税服务终端使用初期,县税务局都是安排纳税人做体验式培训,搜集相关意见,发现自助办税设备的缺陷和弊端,及时反馈给服务单位。正式运行后,县税务局利用微信、网站等途径向纳税人进行宣传,促使自助办税厅让更多纳税人使用和知晓,让自助办税成为纳税人的第一选择。

  (刘春丽 李国新) 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]