今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]2018中国民营企业500强峰会 助推辽宁高质量发展

您现在的位置:首页>要闻

农民欢歌同庆丰收节 干群携手共筑中国梦

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-09-30 09:59    朝阳县新闻网

  ——北四家子乡第七届群众文化艺术节掠影

  金秋盛世谱华章,大地放歌唱和谐。9月29日,金风送爽、国庆将至。在这收获希望、喜庆丰收的美好季节,北四家乡第七届群众文化艺术节开幕。本次艺术节是为庆祝第一个农民丰收节和扫黑除恶治标年宣传而组织的专题演出。

  一场缠绵的秋雨带来了寒凉,却阻挡不住当地群众参与演出、观看节目的热情。在淅淅沥沥的细雨中,青山掩映、绿树环绕,舞台音响等设施齐全的文化广场上人潮涌动、热闹非凡。上午10时,演出正式开始。虽然天公不作美,但台上的演员照样全情投入,认真表演,台下的观众冒雨前来,驻足欣赏。

  火热喜庆的歌伴舞《中国喜洋洋》拉开了演出的序幕。嘹亮的歌声伴着优美的舞姿,诠释了群众喜迎国庆的心情和作为新时代农民的荣誉感、幸福感、获得感。北四家子乡“春之韵”艺术团小演员们表演的非遗传习《英雄出少年》独具地方特色,一群孩子们身着练功服在舞台上翻转腾挪,舞刀弄剑的矫捷身手,展现出了少年儿童对非物质文化遗产的热爱和传承,也体现了当地的深厚传统文化素养和艺术底蕴。贾家店农场“七美”艺术团表演的群口快板《高歌唱响朝阳县》和舞蹈《走进新农村》,以群众喜闻乐见的艺术形式描述了新农村的新发展新变化,抒发了全县人民面对家乡日新月异大发展产生的自豪感。由朝阳市群众艺术馆专业歌手演唱的歌曲《其实很好》,提升了整场演出的艺术水准,也侧面反映出了市群众艺术馆对北四家子乡的倾情帮扶。县艺术推广中心的女声表演唱《第一书记到咱村》,细数了村“第一书记”在驻村扶贫工作中所做的实事、好事。演员们以村民之间唠家常的歌唱方式,讴歌了“第一书记”们扎根农村,奉献青春,全力帮助贫困户脱贫致富的为民情怀,也激发了群众脱贫致富的积极性、主动性、创造性。由北四家子乡政府干部表演的三句半《扫黑除恶当先行》,生动活泼的宣传了扫黑除恶专项斗争的主要精神、指导思想、总体目标,表明了党和政府扫黑除恶的坚强决心,说出了人民群众对扫黑除恶专项行动的衷心拥护,也起到了引导群众自觉主动参与到扫黑除恶专项斗争中来的积极作用。鲲鹏华音艺术团表演的群口快板《十九大精神引航程》,表达了人民群众紧紧跟着共产党,用十九大精神引领方向,扫黑除恶打胜仗、脱贫攻坚奔小康的朴实心声。最后,演出在我县著名歌唱家王甲华领唱的大合唱《映山红》《山丹丹开花红艳艳》中圆满落下帷幕。

  本届艺术节由县委宣传部、县文广新局主办,北四家子乡政府承办。朝阳市群众艺术馆、县艺术推广中心及贾家店农场、大庙镇政府分别派出演职人员前来参加演出。

  [记者手记]今年,党在国家层面为农民专门设立了丰收节,使亿万勤劳朴实的农民从此有了自己的节日。因而北四家子乡这届群众文化艺术节的举办意义非比寻常。这意味着,此后的每年金秋,广大农民朋友都可以用载歌载舞的群众文化演出来为自己庆贺节日。

  农民丰收节是一个蕴含人民情怀、具有历史意义、值得铭记感恩的日子。这场庆祝第一个农民丰收节的文艺演出,在完美展示新时代农民艺术风采和精神面貌的同时,也充分表达了人民真诚感谢党中央对“三农”的高度重视和对农民的深切关怀。

  记者 白龙 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]