今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]2018中国民营企业500强峰会 助推辽宁高质量发展

您现在的位置:首页>要闻

格兰公司发展酒高粱种植项目推动新产业脱贫

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-09-29 10:34    朝阳县新闻网

   近日,记者在下乡途中看到,许多乡镇农户正在兴高采烈地收割酒高粱,问及原因,他们都说非常感谢辽宁格兰生态开发有限公司,是格兰公司让他们脱贫致富并看到希望。

  辽宁格兰生态开发有限公司隶属于辽宁华新集团,是一家集粮食种植、加工、贸易于一体的综合型企业,也是省级农业产业化重点龙头企业和重点扶贫龙头企业。多年来,格兰公司依托酒高粱种植项目,带动广大种植户脱贫致富,在推动新产业扶贫起到积极的作用。2016年被朝阳市委、市政府评为“脱贫攻坚先进集体”。

  几年前,公司紧紧依托朝阳独特的自然地理优势,积极与台湾金门高粱酒厂洽谈协商,引进了酒高粱种植项目,从2013年开始在我县10多个乡镇大面积种植,并逐年扩大种植面积。从2013年到2016年四年间共有7390多农户种植酒高粱,其中贫困户大约1500多户,年均增收3000元左右。2016年7月,格兰公司在台湾金门酒厂的全球酒高粱的采购案中一举中标,成为金门酒厂最大的酒高粱供应商,并从2016年起三年契约合作,每年向金门酒厂提供5000—10000吨酒高粱。此次采购案的中标,对带动我县的农业产业化结构调整、供给侧改革等工作都具有重要的现实意义。

  酒高粱种植项目是我县产业扶贫的重点项目,在项目实施过程中,格兰公司以酒高粱种植专业合作社为基础,建立了土地股份专业合作社,为酒高粱种植提供充分的保证。为更好的管理、服务基地农户, 2014年,成立了辽宁红雨高粱种植农民专业合作社,所有酒高粱种植户全部成为合作社社员,进行统一管理,调动了农户种植酒高粱的积极性,为酒高粱种植提供了保障。为确保该项目顺利推进,公司建立了经理人委托制度。公司建立了《酒高粱种植签约农户管理制度》,同时与各种植户签订《酒高粱收购协议书》,采取的是订单农业,最低保护价收购,得到了各级政府、社会各界及广大种植户的广泛赞誉。

  为确保酒高粱的品质和产量,保护农户的经济利益,根据朝阳地区的地理、气候、土质情况,公司专业技术人员在酒高粱种植、管理等方面,给予技术指导。同时公司与国家现代农业产业高粱体系朝阳综合试验站建立了良好的酒高粱种植技术合作伙伴关系,并签订了长期的《酒高粱种植技术合作协议书》,这一得天独厚的技术优势为酒高粱的种植、管理、生产加工提供了重要的技术保障。

  2016年,格兰公司在我县12个乡镇23个村,以及北票市、喀左县和龙城区共计落实酒高粱种植面积20000亩,与2100多户种植户签订《酒高粱收购协议书》。2017年,格兰公司扩大种植面积,在我县18个乡镇、35个村落实酒高粱种植面积3万亩,与3000多农户签订了种植合同,其中贫困户300多户。2018年,公司在全县乡镇种植酒高粱3.5万亩,与32个合作社诸多农户和1500多散户签订种植合同,其中贫困户500多户。公司在带动贫困户脱贫致富方面采取的是以面带点的扶贫模式。在基地建设上,酒高粱种植采取的是大面积集中连片种植,大多数种植户带动少部分贫困户集中种植,这既发展了酒高粱种植项目,同时也带动了贫困户脱贫致富。针对各乡镇、村个别贫困户,公司为他们量身打造符合个人实际情况的帮扶方案,公司积极为贫困户争取多项政府财政补贴政策,同时对一些贫困户减免种子款,对一些年迈老人公司派专人从种植到收割进行全方位的技术指导,并协助老人解决卖粮中的各种问题,切实减轻贫困户实际困难。

  (记者 刘春丽) 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]