今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]2018中国民营企业500强峰会 助推辽宁高质量发展

您现在的位置:首页>要闻

朝阳县人大常委会脱贫攻坚专题询问会 摘 要

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-09-27 09:52    朝阳县新闻网

  询问是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要监督职权,而专题询问作为一种法定监督形式,是询问的深化与拓展。几年来朝阳县人大常委会牢固树立大局意识,强力助推脱贫攻坚,始终把打赢脱贫攻坚战作为最大政治、最大民生、最大经济、最大机遇来监督推进。2018年,县第十八届人大常委会认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和省市县委的工作要求,切实发挥人大监督职能作用,积极主动站位“两个一线”,进一步督促和支持县政府紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦突出问题,强化精准施策,狠抓工作落实,首次启动专题询问。9月26日,县人大常委会组织召开了脱贫攻坚专题询问会。会上,扶贫办和人大农委分别作了报告和说明,14位市县人大代表进行了询问,13个政府部门一一应询,县委常委、政府副县长杨显民同志作了表态发言。人大王凤山主任进行会议总结并提出工作要求。此次专题询问准备充分、形式新颖、内容充实、态度认真、互动较强、效果良好,对于打赢我县脱贫攻坚战,如期实现脱贫攻坚目标,同步建成小康社会,必将起到积极的促进作用。现将专题询问会问答内容摘编如下。

  1、现行的贫困县、贫困村、贫困人口退出标准?(应询单位:县扶贫办)

  贫困县摘帽标准:“一率五落实”,即综合贫困发生率低于2%(含)、住房安全保障工作落实(全县住房安全贫困户数与全县所有贫困户数的比率不低于98%)、教育扶贫工作落实(指省教育扶贫政策措施落实)、健康扶贫工作落实(三个一批”:大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)救治行动,“六个一工程”:患病建档立卡贫困人口发一张健康卡、建一个健康档案、明确一所定点医疗机构、确定一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、进行一次健康体检)、交通扶贫工作落实、基层综合性文化服务中心建设工作落实。贫困村退出标准:“一率四有三通”,即综合贫困发生率低于2%(含)、有安全饮水、有村集体经济收入和新型农业经营主体、有村卫生室、有村综合性文化服务中心、通生活用电、通广播电视和网络宽带、通沥青(水泥)路。贫困人口脱贫标准:以“一超过两不愁三保障”为主要衡量指标。一超过,指调查年度家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(2010年人均纯收入2300元不变价)的1.1倍(省脱贫攻坚领导小组按年度公布)。两不愁,是指不愁吃,不愁穿。不愁吃,生活饮用水达到农村饮水安全指标评价标准,主、副食品有保障;不愁穿,有换季、换洗衣服,冬季有保暖被褥。三保障,是指基本医疗、义务教育和住房安全有保障。

  2、我县在贫困人口饮水安全、贫困地区农业生产条件改善方面都做了哪些工作?(应询单位:县水务局)

  我县今年年初遇到严重的春旱,据统计,全县受影响的饮水困难人口1.2万人,涉及全县16乡镇30个村,30个自然屯,具体作了如下工作:在饮水安全方面,一是应急解决,确保饮用水安全。(1)居住分散的农户,采取互帮互助的解决办法,发动群众相邻农户调剂用水。(2)政府临时性送水,确保饮水安全。(3)春旱影响严重的村组,安排抗旱应急资金,采取新打或加深水源井的方式,应急解决一部分。二是年度计划工程解决,从根本上解决饮水安全问题。(1)列入2018年计划解决一部分,农村饮水安全工程计划共涉及全县9个乡镇,11个村,15个村民组,共计13处饮水安全工程,计划解决0.6万人的饮水安全问题。(2)列入2019年计划解决一部分,计划共涉及全县11个乡镇,18个村,18个村民组,共计18处饮水安全工程,计划解决0.6万人的饮水安全问题。(3)全县299个自然屯,剩余30个自然屯饮水安全问题没有得到解决。在农业生产方面,全县农作物总播种面积为112.8万亩。现有水利设施包括:中型灌区4条,小型灌区17条,塘坝14座,方塘45座,提水站3座,机电井3311眼,面对今年春旱,以上所有水利设施及大小凌河水域全部启动,有效灌溉面积达65万亩,约占总耕地面积的57.6%。

  3、如何进一步发挥好金融扶贫的积极作用?(应询单位:县金融办)

  我县2018年,县财政已将200万元打入扶贫基金专用账户,以1:10比例撬动银行资本,做大金融扶贫规模。2018年,县金融办与朝阳银行、农行、农信社、邮政储蓄银行等金融机构合作,大力开展朝阳县扶贫贷款业务,针对贫困户、扶贫企业、合作社、家庭农场和种养大户精准发放扶贫贷款,为发展扶贫产业提供资金支持。全年计划发放扶贫贷款4000万元,力争发放扶贫贷款5000万元,带动贫困户800户。截止目前,我县金融扶贫贷款共计发放3800万元,带动贫困户760户。为破解资金瓶颈,下一步要增加扶贫专项基金投入力度,以政府出资或政府与企业大户共同出资成立扶贫专项基金的形式,用以对扶贫贷款提供担保,并按照1:10的比例放大资金使用倍数,惠及广大贫困户。继续利用朝阳县“政银保”合作贷款破解中小微企业贷款瓶颈,我县作为全市试点县的“政银保”合作贷款主要支持对象为中小微企业、涉农企业、农村合作社、种植户、温氏家庭农场及个体工商户等。继续做好我县创业担保贷款发放工作。

  4、我县今年贫困县、贫困村农村公路建设进度如何?如何解决这些贫困村通沥青(水泥)路问题?(应询单位:县交通局)

  我县的村村通工程已经于2009年完成,通村部、学校、广场、敬老院等村级公共场所“最后一公里”公路38.96公里/86条,桥梁584.8延米/20座,于2018年实施,已经全部完成。近年来,我县不断加大农村公路步伐。2018年交通局共实施扶贫路340公里,新建桥梁工程4808.9延米/128座,其中,脱贫攻坚新改建公路工程139公里,桥梁工程2144延米/69座,共涉及全县26个乡镇,73个省市级贫困村。我县不断加大工程调度,加强质量管理,目前,已经完成工程总进度的60%。确保按期完成建设任务。2019年脱贫攻坚公路工程我县已上报168公里,桥梁工程1672.2延米/55座。共涉及全县75个省市级贫困村(包含2019年全部销号村19个)。实际实施里程以省厅2019年最终下达计划为准。

  5、我县农村危房改造重点针对哪几类人群?今年农村危房改造进展如何?目前全县还有多少户农村危房需要改造?(应询单位:县住建局)

  我县农村危房改造重点针对居住在危房中的建档立卡贫困户、五保户、低保户和贫困残疾人家庭,即四类重点改造对象。2018年按照省、市文件要求,D级(翻建)指标全部用于建档立卡贫困户,C级(维修)在确保建档立卡贫困户危房改造任务完成的前提下,可以安排其他三类改造对象(五保户、低保户、贫困残疾人家庭)的危房改造任务。2018年农村危房改造任务是1277户,其中扶贫办300户,住建977户(C级417户,其中60户改造对象可以是其他三类人员,D级560户)。到目前为止,已经全部完成危房等级鉴定工作,已经开工建设698户,480户已经完成改造,10月30日前全面完成危房改造任务。2019年全县还有1360户建档立卡贫困户危房没有改造,争取年底前完成危房等级鉴定工作。2019年全县危房改造工作争取早启动、早完成,确保全县脱贫攻坚任务圆满完成。

  6、我县出台了哪些扶贫兜底的相关政策?如何确保这些政策在工作中得到贯彻和落实?(应询单位:县民政局)

  朝阳县2018年建档立卡贫困户中低保户2742户、5737人,仅1月份到8月份在全县建档立卡户中新增加民政低保兜底293户,581人。全面做好新政策下的行业扶贫兜底工作。一是2015年、2016年、2017年已经脱贫的建档立卡户,又因病、因残、因学、家庭主要成员丧失劳动能力,造成脱贫后又返贫的,可以重新申请低保。二是适当扩大建档立卡户家庭成员中患重大疾病的病种。三是建档立卡户的家庭成员中有重病、重残的,可以不受赡养人人数的限制,但正常计算赡养费(3个子女以上)。四是建档立卡户的家庭中,法定赡养人有重大疾病、重残的可不计算赡养费。五是申报低保的建档立卡户的家庭中有重大疾病、重残的人员可酌情确定一名护理人员,其灵活就业收入可不计算为家庭收入。六是申报低保的建档立卡户的家庭中用于农业生产的小型农用三轮车可不计入运输收入。七是申报低保的建档立卡户的家庭拥有唯一普通居住类住房(90平方米)并家庭成员中有重大疾病的,住房面积可适当放宽至100—120平米。八是建档立卡户的家庭成员中有唯一一个国家职工或公益岗或领取保险金的,因家庭成员患重大疾病,造成生活非常困难的,通过算账,治病支出远远大于收入的,可以申请低保。九是建档立卡户的家庭成员中有在校大学生、高中生,造成支出大于收入的,可以申请低保。十是建档立卡户中发生重大变故造成收不抵支的,可以申请低保。

  7、我县在文化扶贫方面都做了哪些具体工作?今后在文化扶贫工作方面还有什么打算?(应询单位:县文广新局)

  一是精准识别,建档立卡。今年3月份,我局深入贫困村走访调研,仔细了解47个销号村具体情况,并建立一村一卡的档案。二是精确指导,推进文化基础设施建设,与各乡镇场(街道)政府工作人员共同协作,对新建文化广场、综合性文化服务中心等进行规划选址、业务指导。三是完善制度,加强管理。建立规范了相关制度体系,县文广新局责成专人每季度督查并通报建设情况,极大地促进了贫困村文化服务体系建设的进程。四是召开会议,推进工作。我局每月都会召开文化行业扶贫会议,于6月份,在新县城文化大厦对全县28个乡镇(场、街)召开朝阳县文化行业扶贫百日攻坚行动推进会。五是加大扶持资金投入力度。8月份,我局对全县28个乡镇的贫困村,下拨了从省争取到新建文化广场补助资金160万元。目标任务完成情况:2018年47个销号贫困村无文化广场的村有25个,现有21个村建设完成,4个村文化广场正在进一步完善建设中。2018年需要新建文化服务中心的村2个,需要翻建及修缮的文化服务中心的村有2个,现已有3个村建设完成,还有1个村的综合文化服务中心正在进一步完善建设中。

  8、今年5月31号后并网发电的光伏项目,不再享受国家补贴,请问我县已经列入计划的怎么办?对光伏扶贫项目有什么计划安排?(应询单位:县发改局)

  我县出台了《关于开展光伏扶贫工作的实施意见》,落实了光伏电站建设的资金来源,一是从扶贫专项资金中砍出一块;二是政府投入一部分;三是从已建成的电站中收取一部分。要求2017年及以前建设的集中式光伏扶贫电站,企业需向县级扶贫资金专户捐助资金,标准为每年6万元/兆瓦,捐助时限为5年。5月31日以后并网发电的光伏发电项目,国家对这类项目已经不再支付补贴,县政府研究议定:一是光伏扶贫按原计划继续进行,增加光伏产业的扶贫力度。二是整合多项扶贫资金,及时增加投入。三是可以探讨其他切实有用的模式,进一步增加光伏扶贫对贫困户增收的承载力。下步工作计划:1、在已开工建设的29个光伏扶贫项目收益中,争取把2019年31个省市贫困村摘帽工作计划内的贫困村全部覆盖,并在剩余48个光伏扶贫项目中优先扶持,加大对贫困户增收的承载力度。2、整合资金继续推进光伏扶贫电站建设,按政府投资电站的资金,全力组织推进建设速度,保证质量,最大限度给予建档立卡贫困户项目支撑。

  9、“扶贫先扶智,治贫先治愚”,我县在教育扶贫方面都采取了哪些措施?下一步工作打算如何?(应询单位:县教育局)

  2018年我局按照精准扶贫“百日攻坚”十大行动和新十大举措要求,全力抓实、抓细、抓好教育扶贫。主要措施:一是严格执行资助标准,落实国家资助政策。二是改善贫困村办学条件,提高贫困村师资水平。三是加强职业技能培训,为脱贫致富谋新路。截至目前,共资助学前困难儿童865人、资金52万元;按照“两免一补”政策,资助义务教育阶段学生2652人、资金164万元;发放高中生助学金1215人、资金122万元,免除高中学费334人、资金20万元;发放中专生助学金172人、资金17万元,免除学费1228人、资金123万元。对76名三类残儿每年每生补助6000元,对不能随班就读的40人实行送教上门,保障其受教育权益。贫困学生控辍保学率达到100%,贫困户学生上学实现全资助。

  下一步工作:一是认真贯彻落实朝阳市《关于做好免除建档立卡贫困户学生就学费用工作的紧急通知》的有关决策和部署。二是县职专采取“送训下乡”、“送培上门”“订单式培养”等多种帮扶机制。三是重视“三类残儿”接受义务教育工作。四是按计划完成贫困村村小办学条件改善全覆盖。五是加强贫困村中小学教师队伍建设,做好招聘特岗教师工作,从根本上解决农村教师短缺问题。

  10、我县在健康扶贫方面具体出台了哪些政策?(应询单位:县卫计局)

  具体政策有:一是政府资助参合。2018年预脱贫的建档立卡贫困人口、低保人口、五保人口共计15129人由政府全额资助参合,“十三五”期间建档立卡贫困人口17301人政府每人资助50元。二是落实省健康扶贫政策。严格落实“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)救治行动、“六个一工程”(患病建档立卡贫困人口发一张健康卡、建一个健康档案、明确一所定点医疗机构、确定一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、进行一次健康体检)等农村贫困人口健康扶贫措施。三是贫困人口住院“零负担”。乡村基层机构负责疾病初筛,县级以上定点医院负责精准识别。通过新农合、大病保险、医疗救助、人保财险赔付、新农合二次补偿和医院费用兜底等救助政策,实现贫困人口住院“零负担”。四是进一步完善乡镇卫生院、村卫生室建设。2018年建设标准化乡镇卫生院10个,为29家卫生院购买设备。政府向每个贫困村投资10万元进行标准化村卫生室建设。

  11、扶贫资金上级有哪些专项?今年我县争取上级专项扶贫资金多少?县本级扶贫资金投入多少?截至目前以上扶贫资金是如何运行的?(应询单位:县财政局)

  2015年至2017年,我县共投入扶贫资金9941.88万元。其中:上级专项8689.3万元,支付扶贫发展资金7238.2万元,以工代赈资金880万元,少数民族资金496.1万元,贫困林场资金75万元;本级财力1252.58万元,用于扶贫发展资金、扶贫风险补偿金、销号村产业发展、危房改造和新农合补助等方面支出。截至2018年8月末,我县共安排扶贫资金7354万元,其中上级专项资金5854万元,本级财力资金1500万元,计划用于扶贫发展资金5296万元,少数民族资金410万元,以工代赈资金58万元,贫困林场资金90万元,扶贫风险补偿金400万元,销号村资金235万元,D级危房改造资金289万元,脱贫人口资金576万元。截至2018年8月末,我县已拨付扶贫资金3192.04万元,其中:上级专项2681.1万元,支付预脱贫人口资金1331.1万元,移民危房改造资金900万元,扶持贫困人口发展产业资金420万元,以工代赈资金30万元;本级财力510.94万元,支付邮政扶贫贷风险补偿金100万元,新农合补助资金110万元,医疗救助资金300.94万元。

  12、目前我县土地流转数量、质量和效益如何?带动贫困户情况如何?下一步加快土地流转来助推脱贫有何举措?(应询单位:县农经局)

  目前我县依法登记土地股份合作社329家,入社农民9482人,入股土地5.1万亩,入股资金1805万元,贫困人口2017年增收400元。通过土地股份合作社产业结构调整3.9万亩,其中:杂粮29665亩,裸地蔬菜2000亩,高效经济作物3489亩。2018年已带动全县精准扶贫960户,贫困户入股土地面积1930亩。建立新型农业综合服务超市3个。培训农业职业经理人100人次。贫困人口1424人实现稳定脱贫。下一步,县政府一是组织联席会议,召开动员大会,制发实施方案,试点先行,推进带动;二是鼓励和支持农民以土地经营权入股方式组建农民合作社;鼓励采取“土地入股+土地流转”、“土地入股+订单生产”、“农机合作社+土地入股+土地托管”等多种适度规模经营模式发展;鼓励建档立卡贫困户通过土地股份合作社(土地入股分红、扶贫资金股金分红、合作社盈余分红)+(建档立卡贫困户在合作社务工报酬)3+1的运行机制获得长期稳定收益。三是将农业共营制新型农业经营体系建设工作列入县政府对乡(镇)政府目标体系,对乡镇进行考评打分,增加考核权重,实行专项督导、季度督查和定期通报。

  13、我县在贫困大学生就业方面是如何安置的,有哪些措施?(应询单位:县人社局)

  我县从六个方面来安置贫困大学生就业。一是根据市委市政府研究意见,决定面向建档立卡困难家庭30周岁以下,全日制普通院校专科及以上学历(含高职专)2018年7月以前毕业的毕业生组织招聘事业单位工作人员。目前,正在下发通知和筹备报名阶段。二是对事业单位未安置的建档立卡贫困家庭全日制专科以上大学毕业生,由政府兜底安置公益性岗位,拿出不少于30%的比例,用于安置建档立卡贫困户就业。三是民营企业对建档立卡贫困家庭的中职毕业生实现100%安置,并确保稳定就业三年。对其安置的民营企业,可以享受金融扶贫等相关扶持政策。四是鼓励建档立卡贫困大学生自主创业,并在政策、贷款、资金、贴息、税收等方面给予扶持。有创业意愿的贫困大学毕业生,可以入驻孵化基地,为其免费提供场地,进行创业扶持。五是在工业园区企业和农业产业化龙头企业,采取“多人一岗,一岗分酬”的方式,尽可能多地安排建档立卡贫困人口就业。六是开发适合建档立卡贫困人口的农村服务性岗位,将产业扶贫分红资金转化为劳务收入,让有劳动能力和部分劳动能力的贫困人口通过劳动脱贫。

  14、在壮大村集体经济方面有哪些规划和具体措施?(应询单位:县农经局)

  在壮大集体经济规划方面:一是盘活存量,走“资产经营型”发展模式;二是发挥优势,走“资源开发型”发展模式;三是依托特色,走“产业带动型”发展模式;四是组织转化,走“服务创收型”发展模式;五是集中联建,走“异地置业型”发展模式。具体措施:一是结合乡村振兴战略,开展美丽乡村示范村建设,与农业体系产业相结合,为发展村级集体经济创造条件。二是推进农村集体产权改革,做好农村集体资产清产核资。三是建立健全农村集体资产、资金以及资源作为主要内容的经济管理制度,强化农村集体资产管理,壮大村级集体经济,摸清家底,做好登记。对集体三资进行一次性的清查。四是健全农村的集体经济管理过程中的民主监督机制,切实保障村民群众合法权益和村集体利益。五是争取科技、财政税收、金融保险等方面的政策给予大力支持。

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]