今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]2018中国民营企业500强峰会 助推辽宁高质量发展

您现在的位置:首页>要闻

朝阳县扎实推进县域义务教育均衡发展

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-09-25 09:59    朝阳县新闻网

  近年来,县委、县政府始终坚持把教育摆在优先发展的重要位置,大力实施教育强县战略,优化资源配置,细化队伍建设,深化教育改革,强化素质教育,有力推动了全县教育健康、协调、全面、均衡、持续发展。

  坚持教育优先理念,全面落实政府责任。我县突出抓好“三个到位”。一是政策制定到位。将均衡发展工作纳入全县经济社会发展总体规划,并出台了《朝阳县教育事业发展“十三五”规划》等一系列政策性文件,进一步明确了目标任务及具体措施。二是组织领导到位。县委、县政府多次召开会议,研究解决重点、难点问题。县人大、县政协认真组织视察调研,积极建言献策。此外,我县还成立了专项工作领导小组,进而形成了“政府主导、部门联动、广泛参与、合力攻坚”的工作格局。三是职责落实到位。严格落实“以县为主”教育管理体制,年初县政府与各乡镇、部门,教育局与各学校分别签订了责任状,将均衡发展工作列入绩效考评体系,充分调动了全县教育工作者干事创业热情。

  倾力施为加大投入,持续改善办学条件。一是坚决保障教育经费“三个增长”。二是强力推进“全面改薄”工程。三是不断提升教育装备水平。仅2016-2017年,我县就投入资金8055.63万元,为义务教育学校批量配备了计算机、多媒体、图书等,标准化建设水平全面提升。

  科学调整学校布局,优化教育资源配置。一是合校并点,壮大规模。我县确定了“校点调少,规模调大,标准调高,队伍调优,质量调好”的布局调整思路,对部分村级小学进行了撤并。二是联盟办校,互补发展。以“优势互补,资源共享,合作共建,均衡发展”为宗旨,探索实践“联盟办学”模式,先后组建了柳城、西营子和尚志红军学校教育联盟,充分发挥了强强联合、以强带弱优势,均衡效果明显。三是开通校车,便利学生。2015年12月,成立了校车管理办公室,相继开通186条校车运营专线,现有标准制式校车57台,为5397名中小学生上下学提供便利条件,实现了校车运行全覆盖。

  强化师资队伍建设,保证可持续发展。一是建立教师补充机制。二是完善校长教师交流机制。三是创新教师业务培训机制。四是落实工资保障机制。制定下发了教师绩效工资实施方案,保证教师工资足额及时发放,充分调动了教师队伍积极性和创造性。

  加强教育教学管理,走内涵式发展之路。一是全面落实课程计划。坚持开全课程,开足课时,农村中小学英语、音乐、美术、体育等学科开课率达到100%。二是开展阳光体育运动。全面落实《国家学生体质健康标准》要求,确保中小学生每天锻炼1小时,学生体质健康合格率均达到85%以上。三是全面推进教学改革。充分发挥大庙镇中心小学、西营子乡初级中学等一批省、市级课改先进学校典型带动作用,积极推广课改经验,践行教育新理念。四是落实安全管理制度。建立健全安全应急预案,定期开展应急演练和隐患排查,实现了校园安全零事故。

  (记者 付馨慧) 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]