今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]纪念马克思诞辰200周年

您现在的位置:首页>要闻

北四家子乡: “双轮驱动”实现富民富村富乡

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-06-15 08:22    朝阳县新闻网

  

五花吐村冷棚西瓜

     北四家子乡党委、政府聚焦乡村振兴战略,把全面实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕作为远景目标。为确保如期实现这一目标,该乡通过大力发展林果业和旅游业,努力实现富民、富村、富乡的“三富”目标,统筹推进其他各项工作。

  该乡是我县历史比较悠久的果业之乡。全乡有各类果树近百万株。其中大枣15万株、山杏20万株、水蜜桃近16.5万株,苹果16万株,核桃、李子、梨等杂果17.5万株,年创产值1000余万元。该乡还有丰富的自然和人文旅游资源,将采取招商引资,争取政策扶持等模式,按照“以点连线,以线扩面”思路,重点搞好石金洞的开发,八盘沟传统村落保护建设,华严寺景区提级上档等工作,打造金蟾岭黑毛猪体闲农场、八盘沟传统村落、北石湖生态休闲农庄、华严寺农家院、莲花山休闲农业等亮点,助推旅游业和全乡经济发展。

  富民。结合农业供给侧结构性改革,把少量的平耕地转产转型,种植高效作物,增产增收,并取得补助。到2020年力争实现户均5株核桃,18株水蜜桃17株苹果。栽植水蜜桃达到8000亩,苹果8000亩。其他杂果26万株。仅果业一项全乡人均收入到2020年达到10024元。

  富村。通过土地流转和土地共营制模式在土地“三权”分置基础上,由村集体取得经营权,栽植水蜜桃等优质水果。今年该乡的南台子村、五花吐村、西山村也都成立了村集体土地股份专业合作社。南台子村贵友土地股份专业合作社,流转土地280亩,栽植优质苹果151亩,水蜜桃和红香酥梨128亩;五花吐村宗雨土地股份专业合作社流转土地295亩,栽植秋李子1.7万株;西山村杏树沟土地股份专业合作社流转土地285亩,栽植秋李子、苹果和水蜜桃1.5万株。这4个村集体专业合作社共吸纳294户农民入股,其中134户为建档立卡贫困户。另外6个村目前也已开始按此模式进行运作。

  富乡。主要是通过“种、养、加”等几种形式增加乡财政收入,壮大乡级财力。成立八盘沟实业公司和乡控福民果业专业合作社,借助此平台,通过土地流转形式,取得1000亩山地经营权,全部栽植水蜜桃,到2021年实现全部结果,可产水蜜桃100万斤,可实现产值500万元。到2022年正常年景下,保守产值可实现1000万元。在苗木生长期发展林下经济,种植中药材等高效作物以及散养土鸡、肉鹅等增加收益。建立育苗基地,培育优质苗木,在满足本乡需求的同时,进行外销增加收入。搞好技术指导、病害防治等服务工作。搞好包装生产研发,设立小型包装厂。搞好果品深加工,建设果汁、罐头等加工厂。(记者 宝淑敏) 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]