今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题][网络中国节·清明]

您现在的位置:首页>要闻

[书香朝阳·阅读圆梦]为发现一个更好的自己而读书

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-04-24 10:33    朝阳县新闻网

  在春风吹绿了塞北大地的时候,第23届世界读书日暨第七届“书香朝阳县”读书节也如期而至。中国人自古就有“耕读传家”的传统,“腹有诗书气自华”更是古今人士所追寻的目标。杨绛先生说,读书是为了发现更好的自己。你曾彻夜秉烛攻读,是为了发现更好的自己;你在字里行间寻觅着,是为了发现更好的自己。

  “修身、齐家、治国、平天下”是中国人的人生思维,而读书是一个人最好的修身方式。读书,可以提高你的文化品味;读书,可以拓宽你的视野;读书,可以增强你的思维能力;读书,可以让你如登峰临顶,志存高远;读书,可以让你变得和善、宽容。

  古人云:“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏为味;三日不读书,面目可憎。”当今世界,一日千里,日新月异,要想适应不断变化的形势,唯一的办法就是读书学习。然而,读书是一份苦差事,是不可能一蹴而就,是需要秉烛、悬梁,是要下一番苦功夫的,是需要恒心、恒力的。人们常说“满糟损,谦受益”,毛泽东也曾说过,学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始,对自己学而不厌,对人家诲人不倦。

  细心研读,咀嚼品味,寻觅思考,一路走来,你会发现一个真正的自己;回眸望去,虽日月久矣,但印迹依稀可见;思寻当下,便有了“心远地自偏”的心境;向着阳光,更有了“只争朝夕”紧迫感。

  老子说过,自知者明,自胜者强。当你书海泛舟,你就会发现,你的形象在变,你的视野在变,而你的内心会变得更强大。也许你还是你,也不曾因读书而改变社会地位,也不曾拥有更多的财富,但你会发现一个内心安详,情感丰富,趣味高尚的更好的自己。

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]