今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题][网络中国节·清明]

您现在的位置:首页>要闻

“国宝”无角绒山羊在我县繁衍

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-03-30 14:09    朝阳县新闻网

  

     西五家子乡7户养羊户抱着可爱的无角绒山羊乐得合不拢嘴,“一定掌握好养羊技术,养好羊,带动全乡养殖户共同‘发羊财’”。

  记者从县畜牧局了解到,无角绒山羊于2017年9月落户我县西五家子乡。截至目前,已经产下8只羔羊,初生重和30日龄体重均超过当地绒山羊所产羔羊。

  无角绒山羊是绒山羊的一个品系,其产绒量居全国之首,被誉为“国宝”。去年首批国宝级无角绒山羊21只(其中7只种公羊,14只母羊)落户到西五家子乡7户养羊户家中,并与县畜牧技术推广站签署了无角绒山羊联合育种协议,进行社会化联合育种。

  半年来,省畜科院制定无角绒山羊育种方案、技术咨询、指导,县畜牧技术推广站制定饲养管理方案、现场技术指导,乡动监所负责防疫、日常监管,养殖户按照饲养规程进行饲养管理。省、县、乡及养殖户共同努力,促使此项活动“开花结果”。

  无角绒山羊的落地生根对我县扩群育种、改良地方绒山羊品种和生产性能起到了积极推动作用,有助于农民脱贫致富,同时也为辽宁省绒山羊无角系的扩繁育种建立了长期稳固的基地。(刘春丽闫春佳)编辑袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]