今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

助力贫困村脱贫摘帽

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-03-30 09:05    朝阳县新闻网

  ——县民宗局包扶平房子村纪实

  松岭门乡平房子蒙古族聚居村是省级贫困村。自从县民宗局包扶那里以来,该局充分积极为村里争取项目、政策和资金,助力发展扶贫产业,使该村于2017年末顺利实现了贫困村消号摘帽。

  ——扶持温氏养猪家庭农场发展,实施精准扶贫。县民宗局通过进村入户调研考察后,以温氏集团8万头仔猪生产线建在平房子村为契机,于2017年年初,积极协调朝阳银行,帮助争取到300万元贷款,征地20亩,通过平整土地、打井、配电,新建成3个高标准温氏养猪扶贫家庭农场。(投入运行后预计可年出栏仔猪6000头,实现利润120余万元。)把贫困户吸纳进该公司参与入股分红,确保每人每年可得到1000元左右的分红资金。同时,帮助成立朝阳四通农业开发有限公司,为村里提供稳定的收入来源,壮大了村集体经济。

  ——改善村容村貌,提高村基础设施建设水平。累计投入45万元,对平房子村村部实行搬迁新建,新建村部、党员活动室、卫生室合计350平方米。为村民新建1600平方米文化广场1处,同时安装了体育健身器材。协调交通部门硬化村内道路1.1公里、协调财政部门完成一事一议修路2.6公里,大大改善了村内道路。协调发改部门争取资金30万元,新打机电井7眼,覆盖耕地1000余亩,并配齐相关灌溉设施。

  ——开展节日慰问及技术培训,提高贫困户“造血”功能。每到节日,民宗局领导班子都为贫困户们送去慰问品及现金,并在春耕生产前为贫困户送去化肥种子等耕种物资,为他们解燃眉之急。同时,又出资为17名贫困人口解决了新农合的参保问题,并为他们在温氏养猪扶贫家庭农场中每人追加900元股份。在开展捐资助贫的同时,民宗局又通过开展培训扶贫的方式,提高贫困户的“造血”功能。主动协调农业方面专业技术人员,投入3000元培训费,结合贫困户在生产生活中的实际需求,分门别类的开展技能培训,增强有劳动能力贫困户的致富技能,带动他们靠双手主动创业增收。记者 白龙 编辑袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]