今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

我县两项非遗项目参加省新春文化展演

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-03-06 09:55    朝阳县新闻网

  

    辽宁省文化厅定于2月26日至3月1日(农历正月十一至正月十四)期间,在辽宁大剧院举办了“逛大展·看大戏·过大年”新春文化展示展演活动。我县国家级非遗保护项目朝阳社火和省级项目朝阳民间绣活在现场精彩“亮相”。

  参加朝阳社火中“二喇嘛摔跤”展演的传承人,是只有10岁的小女孩,她憨态可掬、谐谑滑稽的动作引来许多观众驻足观看,在给观众带来欢乐的同时,让许多小观众也不禁跃跃欲试,她们纷纷和小传承人互动体验、合影留念。

  朝阳民间绣活传承人带去绣活作品大大小小30多件,在展示现场,许多观众仔细观看绣活作品,爱不释手。传承人现场巧手上下翻动,展示绣活技艺,令观众们啧啧称赞,纷纷拿出手机记录这与刺绣亲密接触的瞬间。传承人还和观众分享刺绣配色、层次、针法、针脚等心得体会,分享她从跟母亲学刺绣到拜师学艺这一路走来的艰辛历程。上点年纪的观众说看见这些刺绣作品,勾起了他们对童年的回忆和对母亲及老一辈人的怀念。(雅军敬彪 刘春丽)

  编辑袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]