今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

[访谈现场]助推“五个一工程” 筑强发展引擎动力

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-01-12 10:03    朝阳县新闻网

   ——访县外经贸局党组书记、局长凌云志

  在县“三会”闭幕后,记者采访了县对外贸易经济合作局党组书记、局长凌云志。凌云志告诉记者,自县“三会”闭幕后,县外经贸局全面贯彻落实县“三会”精神,紧紧围绕“五个一工程”建设,认真落实外经贸工作各项政策措施,深入实施招商兴县战略,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,上下一心,攻坚克难,积极推动全局各项工作,力争为我县经济社会发展做出更大的贡献。

  2017年,县外经贸局全面上报市局项目27个,完成引资额32.72亿元,排名位居全市前列。2017年外经贸局倾力打造覆盖全国的招商格局。在全县基本形成“北以京津冀、南以温甬台”为重点区域,并辐射长三角、珠三角、成渝经济圈的招商格局。并重点抓好专项招商,大力开展“走出去”活动。由县委、县政府领导带队,分别赴北京、香港、台州开展招商活动,分别落实了由北京瑞昊集团投资13亿元建设辽宁朝阳国家级生物质能产业基地项目、北京卡宾滑雪集团和美国福雷斯特国际咨询有限公司共同投资50亿元建设三燕冰雪小镇项目、中集建设集团投资17亿元的龙湾水世界主题公园建设等项目,并积极参加省、市政府组织的招商活动。

  谈到2018年工作计划,凌云志表示,接下来县外经贸局将全力以赴抓开放抓项目,确保招商工作实现新的更大突破。一是进一步做好京津冀地区、温甬台等南方地区招商工作,全力抢抓南方地区项目饱和、土地虚高、成本加大,也在进行产业转移的重大机遇,重点做好台州汽车零部件产业招商,让更多的企业落户朝阳县。并进一步发挥以商招商作用,提高招商的精准度。二是全力助推项目库建设工作。县外经贸局建立我县招商引资项目库,对全县投资500万元以上项目,按照储备项目、推进项目、落地项目三个层次,建立“三库一体”的项目招商库,实现精准管理。接下来对全县现有的储备项目、在建项目、拟建项目、开工项目等进行汇总整合,精挑细选进入招商项目库,推进项目库运转进入常态,建立梯次性、滚动式、动态的招商项目库,达到打开就用、动态更新、口径一致、真实准确,为全县招商工作提供依据。三是大力加强外贸出口工作,紧紧抓住辽宁省打造全国农产品出口大省的契机,深入打造“格兰生态酒高粱种植深加工基地”、“天惠小菜种植深加工基地”、“华信蔬菜胡萝卜种植基地(韩国拍卖平台项目)”以及“肖氏蜂蜜养殖深加工基地”四大农产品出口基地。努力扩大开放型经济体量,提升对外开放水平。

  凌云志说,在县“三会”精神的指导下,2018年外经贸局将把学习贯彻会议精神与推动当前工作紧密结合起来,充分发挥外经贸局承上启下、协调左右的枢纽作用,切实把县委、县政府的各项方针政策融入到实际工作之中,采取得力措施,狠抓工作落实,推进外经贸各项工作扎实有序推进,积极探索做好招商活动、项目推介的新途径,精益求精,全面提高外经贸局工作规范化、标准化、信息化水平。切实加大招商引资力度,尽心竭力做好招商引资工作,以卓有成效的成果助推全县经济社会发展,更好地造福民生,服务社会。记者 闫雪 编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]