今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

[访谈现场]打造推动县域经济发展新引擎

http://chaoyx.nen.com.cn    2018-01-08 12:45    朝阳县新闻网

  ——访朝阳柳城服务业集聚区管委会副主任于雪曦

  日前,振奋人心的县“三会”胜利闭幕。会议把全县干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,吹响了决胜脱贫攻坚、奋力冲刺全面小康社会目标的集结号。会议对“五个一”平台的发展提出了新要求,柳城服务业集聚区作为“五个一”平台之一,如何将会议精神转化为具体举措?对此,记者采访了柳城集聚区管委会副主任于雪曦。

  于雪曦告诉记者,2018年朝阳柳城服务业集聚区将按照市“五个一平台”总体部署,在县委、县政府的正确领导下,按照产城融合的发展思路,围绕项目建设和招商引资中心工作,加快服务业集聚发展,打造推动县域经济发展的新引擎,将全力做好五个方面的工作。

  于雪曦说,首先要做好“多规合一”工作。按照“统筹规划,规划统筹”的原则,以集聚区总体规划为基础,突出重点,抓住关键,尽快推进以集聚区项目建设为重点的“多规合一”改革,使集聚区项目建设早日实现集约发展、绿色发展、科学发展、统筹发展。按照制定的“多规合一”实施方案,科学编制集聚区核心区规划和原工业园区水、电、路专项规划,使集聚区项目建设实现集约、统筹发展。

  在谈到推进哪些重点项目时,于雪曦告诉记者,2018年,集聚区计划实施重点项目28个,总投资103亿元。其中新建项目15个、续建项目13个。进一步发挥高铁交通优势,加快商贸物流板块项目启动,加快推进朝阳农产品交易物流园区项目建设,集中农产品物流相关企业,推动农产品物流产业融合发展;充分发挥朝阳特有的三燕古都名片优势,抓好基础设施和三燕古都项目推进,尽快形成规模优势,占领全市三燕古都文化产业高地。巩固集聚区建设成果,加快推进相关企业整体达效,发挥核心企业示范引领,对周边企业转型升级形成辐射带动;加快军民融合创新示范区、龙湾水世界、兴隆七彩城、柳城商贸城二期等重点项目建设。

  于雪曦说,集聚区还将全方位开展招商引资工作。实施精准招商,瞄准相关上、下游关联企业,搭建“强强互联、优势互补”的产业链,打造产研一体、集约高效的产业生态圈。探索土地一级开发模式,创新招商引资办法。通过企业招商、驻点招商、委托招商、专业招商等多元化招商方式,吸引更多企业入驻集聚区,同时通过外引、内育和盘活存量等开展招商引资,力争2018年招商引资工作有更大突破。

  关于集聚区基础设施建设,于雪曦说,2018年,计划实施基础设施项目15个,总投资9.52亿元。按照“统筹推进,突出重点”的原则,通过多渠道融资、争取上级投资和吸引社会资金,动员各方面力量支持集聚区建设。推进政府广场、道路、综合管廊、管网、供电、供气、供热、通信等基础设施建设。同时协调县直各部门保障重点基础设施项目按期完成,保障城区基本工作生活需要,提升新县城整体形象。

  于雪曦说,集聚区还将进一步创新体制机制改革。在人员聘(任)用和绩效考评制基本完成后,按照封闭运行的要求,进一步完善集聚区审批制度和与事权相匹配的财政运行模式,真正形成以项目建设为核心的工作机制。(记者 宝淑敏)编辑 袁璐

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]