今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

中国人民政治协商会议 朝阳县第十届委员会常务委员会工作报告

http://chaoyx.nen.com.cn    2017-12-13 09:39    朝阳县新闻网

  ——2017年12月4日在政协朝阳县第十一届委员会

  第一次会议上

  陈 胤 彪

  各位委员,同志们:

  我代表政协朝阳县第十届委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议。

  过去五年工作回顾

  过去的五年,是全县经济社会快速发展的五年,是全县城乡变化最大的五年,也是全县政协工作开拓创新、成效显著的五年。五年来,在中共朝阳县委的领导下,县政协十届委员会深入学习贯彻中共十八大及十八届历次全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立“五大发展理念”,高扬两大主题,履行三项职能,汇聚智力谋发展,同心协力促和谐,创新举措增活力,扎实履职树形象,为推动全县各项事业发展贡献了政协力量。

  一、坚持党的领导,切实增强政治自觉

  坚持把党的领导摆在首要位置,坚定政治立场,提高政治站位,严守政治规矩,自觉把政协履职融入全县大局,确保人民政协事业始终沿着正确方向发展。

  坚决把牢政治方向。始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。坚定不移地把政协工作置于县委的坚强领导之下,始终做到与县委同心协力、同轴运转、同向前进。

  准确把握性质定位全面贯彻落实中央和省委关于加强政协工作的有关文件,认真学习领会习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,准确把握人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、发扬人民民主重要形式的性质定位,把坚持中国共产党的领导、坚持大团结大联合、坚持发扬社会主义民主的重要原则,贯穿到政协工作的各方面,积极引导政协委员和各界人士增进政治共识、思想共识和情感融合。政协组织发扬民主、服务中心、团结合作的主平台作用得到充分发挥。

  着力推进协商民主协助县委召开全县政协工作会议,研究部署新形势下加强政协工作的目标任务。切实把政治协商纳入决策程序,不断完善协商民主机制。县委出台了《关于推进人民政协工作的决定》,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提升。

  二、坚持服务中心,全力助推经济发展

  主动适应经济发展新常态,紧扣中心,突出重点,抓住关键,切实把注意力集中到推动发展上,把笔墨用在解决问题上,坚持协商有广度,建言有深度,监督有力度,推动县域经济又好又快发展。

  围绕重点专题协商。针对“五个一工程”建设、产业结构调整、旅游产业开发、新县城建设等重大课题进行专题协商,召开专题协商会16次、调研视察30次,形成《建议案》12份,调研视察报告及发言材料62份,提出意见建议232条。专题协商的成果,对于统一思想、凝聚力量,实现体制机制创新,破解发展难题发挥了重要作用。在本级平台积极协商建言的同时,常委会还主动向上级政协推介我县改革发展,《迎接高铁时代发展朝阳旅游》、《整合佛教文化资源促进朝阳旅游》、《推进传统村落旅游开发》等建议得到市政府、市政协及相关部门的高度肯定,充分展示了我县政协的建言水平。

  围绕中心广泛协商精心组织委员在全体会议上集中协商,全体委员围绕政府工作报告和其他报告,以协商讨论、撰写提案、大会发言等形式,提出建议700余条。县委、县政府主要领导面对面听取委员建议,对34份建议作出重要批示。以专题论坛的方式汇集委员智慧,举办多期县域经济发展座谈会,收集委员建议材料69份。这些建议认识深刻,见解独到,具有很强的前瞻性和可操作性,十分切合我县实际,有力推动了县域经济发展。召开了小凌河流域农产品质量安全示范基地建设论坛会,组织小凌河流域15个乡镇委员联络委深入调研,推出水果、蔬菜、杂粮、畜牧、观光采摘和食品加工示范基地22处,提出具体推进措施55条。对此,县委主要领导高度赞扬,并在论坛会上提出了“十抓”的指导方针,为我县晋升全国农产品质量安全示范县奠定了坚实基础。

  围绕专项工作对口协商根据不同时期县委、县政府工作安排,先后围绕森林防火和封山禁牧、推动农业机械化、加强畜牧小区建设、加快服务业发展、加速新县城建设、强化非金属矿产资源开发利用、加强设施农业后续管理、推广中草药种植、强化银行保险业财税资源管理、推进矿山生态环境治理、加快供销系统综合改革、推进节水增粮行动、开展秸秆综合利用、加快设施农业发展、推动行政审批制度改革、强化财政运行管理、加快交通工程建设、推进尾矿库治理、全面开展创业就业等19项工作进行对口协商,形成专题报告19份,提出意见建议112条,极大提升了各专项工作的效率和质量。

  三、坚持以人为本,着力促进民生改善

  认真践行“协商于民、协商为民”的基本要求,坚持协商议政服务民生,调研视察突出民生,建言献策紧贴民生,推动各项民生事业持续改善。

  专题协商聚焦民生工程。着眼生态环境建设,围绕矿山生态环境综合整治开展协商,提出了生态修复《建议案》;着眼文明乡村建设,围绕农村环境卫生治理开展协商,提出了改善农村环境卫生,美化村容村貌,提高农民幸福指数《建议案》;着眼精准扶贫,围绕产业扶贫、部门扶贫、政策扶贫开展协商,提出了推进精准扶贫工作《建议案》,10名常委、委员进行了大会发言,县委主要领导对《建议案》和委员建议给予充分肯定;着眼老年人权益保护,围绕我县养老服务体系建设开展协商,形成了老有所养、老有所居、老有所医《建议案》,得到县政府主要领导的高度重视,以县政府文件转发全县。

  调研视察凸显民生关切围绕基层卫生院建设、校园安全、法官队伍建设、企业职工文化建设、《康熙大藏经》保护、少数民族聚居村基础设施建设、基层食品安全、人才队伍建设及贫困大学生就业、文物保护、职业教育等11项工作开展调研视察,形成视察报告11份,凸显了政协组织心系群众、关注民生的宽广胸怀。

  扶贫帮困增进民生福祉广大政协委员积极响应政协组织号召,把扶贫帮困作为分内之责,积极筹集各类扶贫资金5000余万元,联系贫困户320余户,为各级党委政府纾解了脱贫攻坚压力。坚持开展“送文化、送科技、送医药”三下乡和“送法制进校园”活动,受到了基层群众的热烈欢迎。在省政协组织发起的救助先天性心脏病患儿爱心帮扶行动中,共筛查患儿100多人次,34名符合手术条件的患儿接受了手术治疗,共为患儿家庭节省医疗费用150多万元,解除了患儿终身之患和举家之忧,得到了社会广泛赞誉。

  四、坚持问题导向,扎实开展民主监督

  坚持“公、和、诚、实”的监督理念,积极探索民主监督方式方法,不断拓展民主监督领域,民主监督的组织化程度和监督实效明显提升。

  创新民主监督方式。按照“重点单位全覆盖、政协委员全参与”的要求,本着“监督就是支持、监督就是服务”的原则,牢牢把握“监督不越位、帮忙不添乱”的工作定位,成立了38个城乡民主监督小组,对32个县直部门和28个乡镇场(街)进行民主监督。县委以文件形式转发了《政协朝阳县委员会选派民主监督员办法》,制定了《政协朝阳县委员会民主监督工作规章》,为每位监督员制发了民主监督员证,做到了依章监督、持证监督。民主监督员认真履职,聚焦民生关切,对准行风热点,通过明察暗访、调研走访、列席会议、对口协商等方式,提出意见和建议300多条。这一创新举措,得到省政协的充分肯定,在全省政协工作经验交流会上作了大会发言,受到了与会者的一致好评。

  扎实开展民主评议对法院、国土、发改、环保、教育等5个部门的工作和行风建设进行民主评议,形成5份评议纪要,提出27条改进意见。通过民主评议,既促进了社会各界对部门工作的了解、理解和支持,又推动了部门工作的有效改进。

  五、坚持能力建设,着力提升履职水平

  坚持把能力建设作为推进政协工作的基础性工程,全面加强政协组织自身建设,切实提升政协委员履职能力,政协工作的科学化水平不断跃升。

  加强委员队伍建设。在市委党校举办了政协委员培训班,邀请专家教授就“认识新常态,适应新常态,推动县域经济发展”、“协商民主的理论与实践”等课题进行讲解,政协委员的理论水平普遍增强。深入开展“撰写提案、调研视察、反映社情民意、提出工作建议、参加公益活动”为内容的“五个一”活动,切实激发了委员履行职责的积极性。完善了《朝阳县政协委员履行职责考核办法》和《朝阳县政协委员管理办法》,坚持对委员履职情况进行年度考核,并逐一建档立卡。通过一系列措施,进一步强化了委员管理,确保了政协各种会议、活动的质量和效果。

  深化党派合作交流注重在工作和活动中搭建党派合作平台,各民主党派、工商联和无党派人士在政协全会、常委会和座谈会上踊跃发言,积极协商议政,促进了调研视察、民主评议、撰写提案信息等活动的开展。特别是在捐资助学、扶贫济困、送医送药等方面,各党派主动参与,捐赠物资折合人民币45万多元。多党合作的浓厚氛围在我县全面形成。

  提升提案信息质量十届政协共收到委员提案313件,审查立案的275件全部办复完毕,反映成果的办复率、反映实效的落实率、反映愿望的满意率,都有新提升。高度重视信息报送工作,注意发挥信息“直通车、快车道”作用,及时向上级政协组织反映社情民意信息100多件次,相关信息被省政协、市委及有关领导多次批示,政协信息视角独到、灵敏通透、快捷高效的特点进一步彰显。

  创造性开展文史宣传注重发挥文史资料“存史资政,团结育人”作用,编辑出版了《朝阳县政协志》。应各界所需,提供《文化朝阳》、《朝阳经济三百年》、《朝阳历代诗词歌赋》、《朝阳县文史资料》等书籍300余册。组织委员和书画界人士参加省政协“庆祝中华人民共和国成立65周年暨人民政协成立65周年政协委员书画展”。组织召开了“庆祝朝阳县政协成立60周年座谈会”、“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年座谈会”、“纪念‘西安事变’80周年暨刘桂五将军子女回乡祭祖座谈会”。通过与山西太谷县政协进行文化交流,促成了凌塔酒业与曹家大院的经济合作,使凌塔酒业生产的“三多堂”牌白酒成为曹家大院专供酒。在《人民政协报》、《友报》、《朝阳日报》、《朝阳县报》等媒体发表新闻稿件235篇,深入宣传了我县的发展成果,扩大了我县的对外影响,提升了我县的整体形象。

  全面推进政协机关建设深入开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。强化“三会一课”制度,坚持周五集中学习日制度。完善机关办事、办文、办会制度,提高了履职的制度化、规范化、程序化水平。

  各位委员,同志们:

  回顾五年来的工作,我们深深感到,本届政协工作所取得的每一点成绩、每一点进步,都离不开县委的正确领导,离不开政府和社会各界的