今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

聚焦工作重点 助力经济发展

http://chaoyx.nen.com.cn    2017-12-08 10:09    朝阳县新闻网

  ——市十届人大常委会五年工作综述之一

  “五个一”平台建设是朝阳结构调整和转型升级的龙头,是朝阳深化改革、扩大开放和项目建设的主战场。在北票经济开发区汽摩配产业园里,朝阳吉玛仕科技有限公司总经理狄兆剑站在生产车间内,拿着自主生产的机械手臂对记者说:“自己是一名来自南方城市的企业家,被朝阳的招商引资政策吸引来到这里投资兴业,现在,公司即将要开工生产的机械手臂和其它设备全部达产后年可实现产值3.3亿元,税收3500万元。”

  几年来,我市经济开发区在整体规模、产业结构调整等诸多方面均实现了飞跃式突破,同时,培育壮大了像北票汽摩配等众多产业集群,为我市经济发展作出了积极贡献。在这期间,市人大常委会紧紧围绕市委重大决策部署通过集中视察、专题调研、专项工作评议、跟踪监督等监督手段持续推动“五个一”平台建设。

  2016年3月,市人大常委会对我市“五个一”平台建设要素保障工作情况进行了调查。常委会第二十七次会议听取审议了市人民政府《关于推进“五个一”平台建设情况的报告》。2017年3月,市人大常委会又对“五个一”平台建设情况进行了视察,作出了《朝阳市人民代表大会常务委员会关于进一步加快推进“五个一”平台建设的决议》,提出了要狠抓项目建设、全力抓好招商引资等意见建议,有力地推动了全市“五个一”平台建设。

  五年来,市人大专委会还相继开展了对我市经济技术开发区发展情况、省级经济开发区建设达标情况的视察;对全市经济技术开发区改革发展情况、全市经济技术开发区体制机制改革创新情况、全市服务业集聚区建设情况、2014年以来服务业集聚区发展情况进行了调查。经过全市各个部门的努力,我市实现了七个县(市)区省级经济开发区全覆盖,为大企业、大项目入驻,厚植朝阳发展优势提供强有力的支撑。

  市人大常委会高度关注我市文化旅游产业发展。连续三年对旅游工作进行了视察、调查和专项工作评议。2013年,市人大常委会听取审议了市政府关于全市发展文化旅游产业情况的报告,提出了加快开发旅游大项目,创新机制体制,推进文化旅游业快发展、大发展等审议意见。2015年,市人大常委会再次将文化旅游业发展列为当年的重点监督事项,并对其进行专项工作评议。2017年,对全市旅游园(景)区建设情况进行了视察,常委会听取审议了市政府关于旅游园(景)区建设工作情况的报告,形成了要进一步提升规划的质量和水平,进一步加大融资力度破解资金瓶颈等方面的审议意见,推动了全市旅游业的发展。

  为推进小城镇建设,2014年7月,市人大常委会对小城镇建设情况进行了视察,听取审议了市政府《关于小城镇建设工作情况的报告》,要求政府要“科学编制规划、创建特色乡镇、加大政策扶持”。市十届人大十四次会议期间,代表联名提出《关于加快推进新市镇建设改革议案》,常委会第十九次会议作出了《关于<加快推进新市镇建设改革议案>审查处理意见的决定》,第二十三次会议听取审议了市政府关于《议案》办理情况的报告,提出了加大领导力度,创新体制机制等审议意见。2016年常委会第三十一次会议听取审议了市政府《关于加快推进新市镇建设工作情况的报告》,并进行了专项工作评议,提出了强化工作措施,加快推进新市镇建设等审议意见。

  为推动提升科技创新对经济增长和社会进步的贡献率。市人大常委会第五次和第二十六次会议分别听取和审议了市政府贯彻实施《科学技术进步法》《促进科技成果转化法》情况的报告。提出,要坚定地实施创新驱动发展战略,制定和完善符合朝阳实际、体现朝阳特点的科技创新和科技服务政策体系等建议。2016年11月,对我市大众创业万众创新工作情况进行了调查,为推动我市大众创业万众创新工作起到了积极的促进作用。

  2016年10月,市人大常委会对市政府向经济技术开发区简政放权工作进行了专题询问。通过这次询问,进一步促进了经济开发区独立审批、高效管理和封闭运行,推动了审批制度改革的不断深化。2017年10月,又对市政府向经济开发区简政放权工作审议意见落实情况进行了满意度测评。 市人大常委会非常关注国资国企改革和营商环境建设情况,组织开展了深入的调查研究,在市委出台的关于推进国资国企改革和优化营商环境相关文件中多处予以采纳。赵茜

(来源:朝阳新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]