今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]贯彻落实十九大精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

铺经济路 搭经济桥 栽经济树

http://chaoyx.nen.com.cn    2017-11-07 09:22    朝阳县新闻网

“五个一工程”厚植发展新优势 释放发展新动能

千川汇海阔,风好正扬帆。

2017年,在经济下行压力依然很大的形势下,县委、县政府坚持发展是第一要务不动摇,坚持稳中求进的总基调,聚力推进“五个一工程”建设,全力推进招商引资和项目建设,着力推进产业结构升级和经济体系重构,全面打胜存量稳增长、增量调结构这场事关长远的硬战役。以“五个一工程”为发展平台,铺就经济路,搭建经济桥,栽下经济树,谱写了开足新马力逐梦新时代的华美篇章。

朝阳柳城经济开发区:建标准化厂房“筑巢引凤”

7月6日,朝阳柳城经济开发区标准化厂房内的辽宁金磊机电设备制造有限公司生产的金豹牌电动三轮车整车正式下线。该项目的正式投入运营,充分体现了开发区大力开展招商引资,加快标房建设速度取得的新成果、新突破。

我县以PPP模式融资,全力推进标准化厂房建设,成功吸引了浙江台州大批汽车零部件生产企业入驻。目前标准化厂房一期建设项目已完成,配套管网基本完工。入驻企业17家,拟入驻企业12家,待标房全部交付使用后,这些企业即可安装设备,进行试产。标准化厂房二期A区、B区厂房基础已完成,正在建设综合服务楼;C区正在拆迁;D区正在建设厂房,年底计划完成A、B、D区的主体建设任务。目前,已与台州16家企业签订了入驻协议,正与台州30余家企业洽谈,这些项目入驻后将与一期标准化厂房汽车零部件企业在产业配套上进行链接,形成机床设备生产、产品毛坯成型、精细机加工、热处理和表面处理生产线等上下游完整的生产链。入驻开发区内的企业已成为推动我县经济发展的新引擎。

开发区依托“装备制造、有色金属、精细化工”三大主导产业,重点打造“三基地一园区”。年初以来,开发区招商人员先后外出招商64次,请进来洽谈106次,开展大型招商6次,与275家企业进行了深入洽谈,签约项目46个,落地17个,引进省外资金18.77亿元。截至10月末,开发区新开工项目24个,总投资32亿元;续建项目10个,总投资12亿元。

柳城服务业集聚区:产城融合发展“双轮驱动”

在新县城行政综合楼里向南望去,一个穹顶的“大球”进入视线,这就是正在建设中的龙湾水世界主题公园主体工程之一。这个公园总投资17亿元,将由水乐园、温泉园、大型城市旅游综合体、婚庆产业园、VR体验馆等多种业态组成,建成后,将为渴望新娱乐生活方式的消费者带来独特风格的水上体验。

朝阳东鹰航空装备科技股份有限公司飞机拦阻网项目落户集聚区军民融合产业园并于10月18日正式开工建设,预计年末投产。投产后,总产值约5亿元,年上缴税收约1.2亿,将解决当地约800人就业。农产品交易物流园区项目、柳城商贸物流城二期等一大批重点项目都已开工建设,同时,基础设施建设取得重大进展,自来水厂正在试水,行政区广场、各机关办公楼前照明灯已完成安装,各机关办公楼已正式送电,新建污水处理工程已顺利运行,“朝大线”桥梁上部结构已经合拢,这一切必将为新县城集聚人气商气发挥重要作用。柳城服务业集聚区项目建设取得的这些重大突破,是坚持县委、县政府产城融合的理念准确定位、高端规划、全力推进项目建设结出的硕果!新县城作为全县的政治中心、经济中心、文化中心的地位逐渐显现,并将进一步打造成产业庄园、居民乐园、北京的后花园。

2017年,集聚区计划实施基础设施项目18个,总投资22亿元;计划实施2000万元以上产业项目36个,总投资115亿元,新建项目25个,续建项目11个。

二十家子新市镇:“颜值”与“气质”双提升

鞍羊线拓宽改造、二缸线整修、鞍锦路及兴隆河大桥建设等项目,二十家子新市镇形成了“三横五纵”的路网体系;“两河”治理工程,带动“三岸”协同发展;二十家子小学建设、文体广场修建以及实施绿化、亮化、美化工程,全面提升了二十家子镇区整体形象;美霖家园、鑫褔园地产项目、供销商贸城建设、粮食仓储物流等项目,发展壮大了多元服务业……镇内水、电、路网、集中供热、垃圾转运、污水处理系统及教育、医疗、休闲、购物等设施趋于完善,新市镇既有靓丽的“面子”,又有实在的“里子”。

近几年来,二十家子新市镇按照“铺一路通两城,治两河带三岸,强基础增实力,兴三产促二产”的规划发展思路,坚持与柳城经济开发区一体规划、同步建设、共享发展,时刻与“五个一工程”战略思想保持高度一致。目前,新市镇和经济开发区、新老城区实现了无缝链接,镇域内工业企业50余家,达产15家,工业产值年50亿元,新增工业就业人口近2000人。以标准化厂房一期为依托,汽车配套产业园格局基本形成,落地项目16个。

农产品加工园区:项目总量和体量实现“双增”

富氧菜苗生产基地的菜苗长势良好,宏顺食用菌生产加工基地里工人们正在忙碌地采摘木耳,这是县农产品加工园区迁址到柳城街道后呈现的可喜的新气象!

县农产品加工园区领导班子深入落实五大发展理念、“四个着力”和“三个推进”要求,坚定不移地走农产品加工业大发展之路,以基础设施建设为重点、项目入驻建设为中心,强化服务意识,实现了园区建设的快速发展。

面向“京津冀”地区,积极开展招商活动。今年全年开展招商12次,与27个项目对接洽谈,成功引进园区并开工投产项目2个、续建项目1个,签约项目5个、在谈项目5个。

开工投产项目2个,其中宏顺食用菌生产加工项目预计年产菌段500万段,产值达0.25亿元。富氧菜苗智能化生产项目是全国最大的全智能标准化富氧菜苗生产基地,预计年产富氧菜苗 2000吨,实现年销售额5000万元。续建项目1个,黄金易食米生产线建设项目计划总投资2亿元,主体工程已封顶。

基础设施配套建设有序跟进。园区基础设施配套项目计划总投资2.8亿元,包括路网建设工程和管网建设工程及标准化厂房建设。目前路网一期工程、管网工程的规划设计、可研等工作已经完成,正在进行土地征迁调规工作;今年年底,完成农园街645米道路和农新路1081米的道路征地、拆迁和路基改造工作;年底前议定5万平方米标准化厂房建设方案。

清风岭景区:争创AAAA景区火热进行中

今年国庆节期间,清风岭景区游人如织。以“中国地 民俗节”为主题举办的丰富多彩的活动深受游客喜爱,景区内5.5公里景区连接路和生态停车场的投入使用也给游客带来了极大的方便,景区以人为本的管理更是实现了零投诉、零安全事故。景区形象的显著提升,为争创AAAA级景区打下了坚实基础。

2017年,清风岭景区实施重点项目9个,总投资5.4亿元。其中新建项目5个,计划投资4.3亿元。续建项目4个,计划投资1.1亿元。

新建项目5个,总投资为4.3亿元,目前已完成发改委立项备案,其他手续正在办理之中。索道建设项目,全长985米,计划投资5500万元。玻璃观景平台及栈道项目,建设规模5.6公里,计划投资5400万元。东北民俗影视基地项目,建设规模7000平方米,计划投资6100万元。游客餐饮住宿建设项目,计划投资1.2亿元,建设民俗区5000平方米、体验式住宿区2000平方米、餐饮区1000平方米。青鸟谷建设项目,计划投资1.4亿元,包含青鸟广场10000平方米、青鸟街玉主题商街6000平方米、时空隧道200米、鸟语林20000平方米。

续建项目4个,总投资1.1亿元。景区景观路项目已于8月末投入使用,游客服务中心完成主体工程,生态停车场完成10000平方米,水系景观项目完成200米水道主体。记者 宝淑敏

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]