今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]网络安全宣传周

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]砥砺奋进的五年

[专题]大国外交电视专题片

您现在的位置:首页>要闻

借燕风古韵 绘就特色旅游发展画卷

http://chaoyx.nen.com.cn    2017-10-11 09:56    朝阳县新闻网

  ——全县旅游发展纪实

  从市区出发,向南65公里,就是著名的清风岭景区。这里峰奇岭秀,洞幽石异,岩横松柏,飞瀑流泉,素有“绿色迷宫”和“塞外张家界”之雅号。

  清风岭这方热土宛如从岁月的深处走来,似一轴钟灵毓秀的水墨丹青,又像一首厚重典雅的史诗。走进清风岭,你可以在中国地倾听金戈铁马的悲壮歌吟,了解空谷隐士“清风子”道人的神秘传说,品尝特色农家小豆腐等农家菜,体验东北民居里的淳朴生活……

  我县位于辽宁省西部,自古被喻为“塞上明珠”,大小凌河依偎在其身侧,有着山之美、水之秀,全县大小景点皆被厚重清秀的风致润泽,灵动而秀美,占尽风彩神韵。

  近年来,我县结合“五个一工程”,以“一心两带”为框架,以京、津、冀和东北为旅游客源地,打造生态、红色、文化、休闲四个板块,重点发展乡村旅游和全域旅游。大力发展旅游产业,以清风岭、槐树洞、千佛洞等著名景区为代表,我县旅游品牌不断提升,旅游基础设施逐步完善,服务质量进一步提高,接待能力明显增强。

  目前,我县拥有4家国家AAA级景区、1家国家AA级景区、5处国家传统村落、2家工业旅游项目。在我县注册的旅游企业,有大地旅行社有限公司、启程旅行社有限公司、天富三星级酒店、星辰度假村、星维宾馆、佳和宾馆等;农家乐100多家,确定重点发展旅游特色乡镇13个,旅游特色村34个,从业人员约1万多人。2014年我县获得“中国最佳文化休闲旅游名县”称号。2015年被省旅游局评为“朝阳县南部旅游产业集群”。千佛洞景区被评为“辽宁省游客最为喜爱的景区”。

  2016年,引进昊融集团,采取PPP合作模式,计划投资14.4亿元开发清风岭、槐树洞、朝阳洞三个景区。通过招商引资,对千佛洞景区进行开发建设,已累计投资5000万元,劈山沟景区的山地生态旅游区,包括生态观光、休闲度假等,正在开展前期规划。

  老景区焕发新活力。我县对清风岭、千佛古洞、槐树洞、劈山沟等老牌景区,投入资金完善景区内的基础设施、增加景观景点、修建游客中心、停车场、人行步道、水系景观等服务设施,使老景区焕发新活力。

  新景区增添新魅力。龙湾水世界主题公园项目,是我县承载朝阳市旅游服务的大项目,按照国家AAAA标准建设,预计投资17亿元,建设大型戏水娱乐综合体、温泉度假等项目,现已开工建设。三燕古镇项目,是把千年的传统文化展现给游客。项目占地2800亩,总投资40亿元,现已进入拆迁阶段。柳城湿地公园项目,为人们提供一个休闲康体娱乐的场所,该项目规划东西长21.79公里,2016年已开始施工,两岸绿化基本完成,公路、桥梁、景观建设正在紧张施工,为新城增添一道风景。

  乡村旅游新亮点。贾家店旅游度假区依托良好的区位优势,开发建设花海小镇。现在建设花海500亩,花卉品种10余种,演出广场1万平方米,人工湖、赛马场、射箭场、垂钓园、农家乐、采摘园、法轮寺等都向游人开放,夜间彩灯绽放,花香四溢,让人流连忘返。

  尚志故里,红色记忆。尚志陵园故居就坐落在尚志乡尚志村,成为朝阳市爱国主义教育基地,每年接待大量游客,是我县红色旅游经典景区。

  即将开发的景区:朝阳洞、云蒙山、天门山。我县依托传统村落北四家子乡八盘沟、柳城街道石窑沟、西五家子乡三道沟、胜利镇三家子、羊山镇肖家店等文化资源打造乡村旅游。农业观光采摘游是富民工程,尚志红树莓、北四家子水蜜桃等一批农业旅游项目应运而生,成为旅游行业的新业态。

  我县积极组织“旅游一卡通”和“引客入朝”的启动仪式,朝阳市“旅游一卡通”涵盖的14家景区,其中我县景区有三家:清风岭、千佛洞、槐树洞景区,截至6月底,我县三家景区接待使用一卡通游客的数量名列前茅。

  我县旅游产业发展势头强劲,旅游品牌已经形成,拉动经济效益逐步显现。打造知名景区,提升旅游文化,点线面融合发展使得青山更青,绿水更绿,景色更美。记者林雨娇李健

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]