今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]学习党的十八届六中全会精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]2017两会专题

[专题]网络安全宣传周

您现在的位置:首页>要闻

县环保局坚持绿色发展保护自然资源

http://chaoyx.nen.com.cn    2017-05-10 10:22    朝阳县新闻网

  近年来,县环保局始终坚持生态立县战略,通过不断努力营造“绿色氛围”,筑建“绿色防线”,引导“绿色生产”,开启“绿色生活”,切实保护自然生态资源环境,努力把我县建成绿色发展的形象代表。

  营造“绿色氛围”。为进一步传播绿色理念,引导人民群众积极参与环境保护,县环保局采取多种措施,推进环保宣传进广场、进机关、进企业、进乡村,努力营造浓厚的“绿色氛围”。一是环保宣传进广场。始终坚持在重要节日和环保纪念日期间,通过搭建宣传展板、发放宣传图册、开展咨询活动,在县城区人口密集的广场开展环保宣传活动。二是环保宣传进乡镇。自2013年开始,县环保局每年定制85份中国环境报和多个印有环保知识的环保笔,免费向企业、广大群众分发,向政府各部门倡导节约、环保理念。三是环保宣传进企业。召集企业法人和管环保工作的领导开展了不定期环保培训,先后向企业发放1000余册环保宣传手册,组织企业积极参与环保宣传和社会公益活动,促使企业自觉遵守环保法律法规。四是环保宣传进乡村。结合生态镇、村创建活动开展,发放生态创建等方面环保资料1000余册,结合畜禽养殖污染治理工作开展,发放畜禽养殖污染治理技术资料500余份,让广大农民对畜禽养殖、生活垃圾污染处理等生活常识有了更深刻的认识。

  引导“绿色生产”。县环保局加密现场监管频次,及时发现、纠正排污企业和单位环境违法问题。为逐步引导工业企业向“绿色生产”模式转变,从过去简单的对企业行政处罚了事,变为帮助企业查明污染源,制定整治方案,改进生产工艺,增强了企业治污的积极性和主动性。

  开启“绿色生活”。通过组织开展生态创建活动,积极引导广大人民群众特别是农村群众开启“绿色生活”模式,村庄饮用水源得到有效保护,生活垃圾得到有效收集、转运,生活污水得到有效收集处理,村容村貌焕然一新,生态环境质量得到明显改善,村民的环保意识得到明显提高。

  (李萍记者刘春丽)

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]