今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]学习党的十八届六中全会精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]2017两会专题

[专题]网络安全宣传周

您现在的位置:首页>要闻

与它们共赴一场春天的约会

http://chaoyx.nen.com.cn    2017-03-16 09:36    朝阳县新闻网

  图为天鹅在飞翔、觅食;在水面翩迁起舞;在河面休憩。

  近日,我县新县城大凌河段迎来了大批越冬回迁的白天鹅。生活和工作在这里的人们,总会在每个清晨或日暮,远远的望见蜿蜒流淌的凌河水面上点缀着一颗颗洁白的珍珠。那是一群白天鹅在水中相依相簇。它们或悠闲漂游,或嬉戏觅食。

  伴着河畔的微风,这群可爱的精灵时而飞翔在蓝天下,时而遨游在绿水中。清脆的鸣叫绵延不绝,响彻晴空……青青的凌河水与洁白的天鹅构成了一幅恬美的鸟类与自然和谐共生的水墨画卷,每天都吸引着大批摄影爱好者及游客前来驻足欣赏。

  新县城凌河段蓄水增多,生态环境日益改善,是白天鹅愿意在此逗留的关键。近年来,我县对凌河流域的治理与保护力度不断加强,使河边的生态效应凸显。同时,周边群众的环保意识和对野生动物的保护意识也在逐步增强。使得这里已成为众多水鸟的聚集之地。今年,来到这里的白天鹅大幅增多,由往年的几十只增加到数百只。

  如今,县委、县政府正在着力打造一座看得见青山,望得见绿水的生态宜居新城。我们相信,今后新县城的每一年,悠悠凌河水都会用一片丰美的水草和浪漫的情怀,深情期盼着越冬回迁的白天鹅,与它们共赴一场春天的约会。

  (摄影燕风柳邑 文白龙)

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]