今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]学习党的十八届六中全会精神

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]2017两会专题

[专题]网络安全宣传周

您现在的位置:首页>要闻

市人大视察组到我县视察五个一工程建设

http://chaoyx.nen.com.cn    2017-03-10 09:40    朝阳县新闻网

  3月6日,市人大常委会党组书记、常务副主任韩军率视察组,到我县视察“五个一工程”建设工作。市政协副主席、县委书记李贵平出席座谈会并讲话。县人大常委会主任王凤山一同视察。县长刘力东介绍我县“五个一工程”建设情况。

  视察组分别到朝阳柳城经济开发区、农产品加工园区、服务业集聚区、清风岭景区、新市镇进行现场视察,详细了各园(景)区的项目建设、基础设施建设、发展规划等情况。随后,听取了我县“五个一工程”建设总体情况汇报。视察组对我县“五个一工程”建设工作在2016年全市综合考评中取得的成绩给予了充分肯定,同时,对今后的发展提出了切实可行的意见和建议。

  李贵平指出,自市里“五个一工程”建设千人大会召开后,我县高度重视,立即行动,明确了园(景)区建设的重点任务、目标、措施和责任,遵循问题导向的基本工作思路,确定了各园(景)区的总体规划和产业定位,使产业板块基本形成,产业布局更加清晰。他要求,全县上下要坚持举债兴业的工作思路,进一步扩大融资规模。要尽快补齐短板,咬定牙关、积极作为,稳住阵脚、巩固成果,促进“五个一工程”建设再上新台阶。

  2016年,我县“五个一工程”建设取得重大进展,在全市综合考评中,服务业集聚区排名第一位,经济开发区、新市镇排名第二位,农产品加工园区在全市3个重新规划选址园区中排名第一位,清风岭景区排名第五位,实现了名次的普遍前移。重点做了以下几项工作:一是狠抓项目建设,扩大经济规模。将项目建设作为“五个一工程”建设的核心,全力以赴抓实抓好。2016年,全县“五个一工程”共实施重点项目47个,总投资175.8亿元。二是狠抓基础设施建设,提高承载能力。采取PPP等模式引入社会资本24.4亿元,投入园(景)区基础设施建设,服务功能和承载能力有效提升。三是狠抓招商引资,增强发展后劲。把京津冀、长三角作为重点招商地区,在北京通州、浙江台州等地组建八大域外招商局,聘请域外企业家担任区域代理招商局长,开展以商招商、精准招商。同时,与北京发改委和通州企业联盟建立招商合作关系,全力承接京津冀产业转移企业项目。全年开展走出去大型招商10次,引进亿元以上项目39个。四是狠抓融资筹资,实现借力发展。五大园(景)区全部成立了融资平台,按照政府主导,市场化运作方式,采取多种融资方式撬动社会资本融入园(景)区建设,在破解资金制约难题方面进行了有益探索,并取得了良好效果。2016年,“五个一工程”平台实现融资15.07亿元,申报专项建设基金项目14个,申请基金5.15亿元,到位8900万元。五是狠抓机制创新,激发园区活力。坚持用经济特区的理念建设园(景)区,下放审批权、财政权、用人权和分配权,促进园(景)区实现封闭管理、独立运行。 今年,我县将按照全市“五个一工程”会议部署要求,坚定不移抓好园(景)区建设。重点做好以下工作:一是完善规划设计。二是突出项目建设。三是抓好招商引资。主要抓好京津冀招商、温甬台招商、招商项目落地、强化基础设施、做好融资保障和深化体制机制改革等工作。

(来源:朝阳县新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]