今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]纪念建党95周年——光辉历程

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题]抗战融合专题

[专题]辽宁抗战往事

您现在的位置:首页>要闻

贾家店农场特色“农家乐”生意兴隆

http://chaoyx.nen.com.cn     2016-08-09 08:43    朝阳县新闻网

  随着乡村旅游模式的全面启动,朝阳县国营贾家店农场的百亩花海等游乐项目吸引了各路游客纷至沓来。相应地,旅游消费拉动了当地的食文化——具有蒙古族特色的“农家乐”如雨后春笋,次第诞生。仅在四分场北德立吉村民组,就有近10家“农家乐”饭庄开张营业。

  近年来,贾家店农场全面落实文化旅游牵动战略,培育旅游产业新业态。以创建国家3A级景区为统领,积极推进全域乡村旅游。自2013年开始,投资1000多万元,完成农场四个美丽乡村的改造,新建7个旅游水冲厕所、两处8000平方米停车场,一处占地3000平方米的游客中心,新建占地70亩的文化广场一处,开辟户外房车基地一处、露营基地一处,有效提升了游客的舒适度和满意度。2015年成功举办贾家店赏花海活动,吸引市内外游客近5万人;今年自7月9日乡村旅游节开幕到现在,已接待游客近8万人。为了实现旅游富民的目标,今年4月份,农场组织10户有意向的农工,专程到双塔区梨树沟参观学习,让农民通过发展农家乐等增加收入。

  北德立吉村民组是蒙古族集聚区,农场精心打造的百亩花海及水上乐园、垂钓园、人工湖等游乐项目都在这里。当地村民抓住商机,纷纷办起“农家乐”,既满足了游客品尝特色小吃的欲望,又找到了一条增收致富的捷径。“高家大院”是其中规模较大的一家,女主人高雅君有着爽朗、热情的蒙古人性格,丈夫孙大顺则是个沉默、憨厚的老实人,夫妻俩和高雅君父母、大姐,把“高家大院”办得红红火火。大姐是掌勺的大厨,母亲负责包豆包、做蒙古馅饼,父亲充当“火头军”,高雅君负责跑外、拿主意,丈夫是全能型的,哪儿需要哪儿上。再忙不过来,上初中的儿子、上大学放暑假的外甥女都来帮忙。7月9号旅游节开幕当天,高家一共接待了17桌客人,可把全家人忙坏了。平日每天也要接待五六桌,周末或有演出时人更多一些。 日前,记者在“高家大院”,品尝了一顿蒙古族风味的“农家乐”。纯黄米、豇豆馅的粘豆包,拌上荤油、白糖,咬一口,甜而且香。就着清炖鸡、自制大块凉粉、鸡蛋糕、农家小炒,不知不觉就吃过量了。高雅君兴奋地告诉记者,“没想到能来这么多人,更没想到效益这么好。才开业十几天,已经有回头客了。”高雅君谋划着,随着农场旅游产业的不断开发,“农家乐”可以长期办下去。她准备把家里的房子装修一下,安上暖气,食宿更方便了。再在房前屋后种上时令蔬菜,山上的大扁杏树园里再养些鸡鸭鹅,游客不但可以吃上纯绿色食品,还可以享受采摘的乐趣。

  刘丽伟

(来源: 朝阳县新闻网 )

[责任编辑[ 辛艳坤 ]