今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]朝阳县开展“忆英烈、强党性、转作风、惠民生”活动

[专题]“聚焦六大重点 进一步开展好教育实践活动

[专题]“首届中国文艺志愿者服务日暨朝阳县书法笔会召开

[专题]“朝阳县召开专业招商干部培训班

您现在的位置:首页>要闻

市人社局以优质服务取信于民

http://chaoyx.nen.com.cn     2014-06-25 10:23    朝阳县新闻网

  本报讯 (记者 金晓明)市人社局完善服务功能、精简办事程序、规范服务标准,着力打造窗口服务部门良好形象,在教育实践活动中发生了显著变化。
  完善服务功能,倾力便民利民。局机关以离百姓最近的退休审批为切入点,由原来的县(市)区送达到市审批改为主动上门审批。目前,累计审批退休人员2300余人次,业务办理时间由原来的平均3天减少到1天。局属窗口单位以群众需求为导向,实行高效化、人性化、精准化服务。劳动大厦三个业务大厅均配置了休息座椅、饮水机、饮水杯、阅览架、老花镜、雨伞等公用设施,每个楼层还配置了复印机,为办事群众提供免费服务。就业、社保、医保三个业务大厅均设立了快速分导台,每天由4至5名业务骨干轮流值班,为前来办事人员提供咨询、疏导服务。市社会保险局在服务大厅地面铺设了“指示地标线”,增设了业务自助查询终端,参保群众可以自行查询个人参保信息。

  简化手续流程,提升办事效率。针对群众反映办事程序繁琐、耗时费力等问题,市人社局整合了11项业务流程,减少中间环节,缩减了各项业务的办理时间,提高了行政效率。局机关与市社会保险局等局属单位优化了企业退休人员养老待遇调标工作流程,仅用5天时间就完成了13.1万名企业退休人员调标工作。市社会保险局对缴费业务实行一站式服务,缴费耗时由以前的3小时缩短为10分钟。市医保中心采取银行、医保、医院三家联网的形式简化缴费手续,参保人员办理时间由原来的24小时减少到3分钟。同时,医保中心还实施了业务大厅“一站式综合服务”,办事人员可在一站式综合服务台完成事前咨询、表单填写、材料预备等前置工作,业务办理平均耗时减少10分钟。市就业局启动“十分钟就业服务圈”项目,将服务窗口延伸到社区就业平台,使就业信息直达百姓家门口,基本实现了“零时滞”。
  规范服务标准,提升服务质量。充分借鉴外地先进管理经验,制定了人力资源和社会保障系统窗口单位服务规范、纪律要求、文明用语等制度规范,全面实行标准化、规范化服务。工作中坚持“五制”、“四公开”,即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。服务大厅160余名工作人员全部统一着装挂牌上岗,在显著位置亮明了服务承诺和标准,以优质服务取信于民。

 
 
 

 

(来源: 朝阳县新闻网 )

[责任编辑[ 辛艳坤 ]