今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]“绿色网络 助飞梦想”网络关爱青少年行动

[专题]“绿色网络 助飞梦想”网络关爱青少年行动

[专题]“绿色网络 助飞梦想”网络关爱青少年行动

[专题]“绿色网络 助飞梦想”网络关爱青少年行动

您现在的位置:首页>要闻

赵尚志(历史评价)

http://chaoyx.nen.com.cn     2014-05-04 10:23    朝阳县新闻网

        (一)曾任中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田为《中华之魂——深切缅怀赵尚志将军书画作品集》所做的序言:赵尚志同志是伟大的无产阶级革命家、军事家,东北抗日联军的创建人和领导人,威震中外的抗日名族将领,深受人民爱戴和敬仰的传奇民族英雄。毛泽东同志同志赞誉赵尚志将军等抗联将领是“有名的义勇军领袖”,其“坚决抗日、艰苦奋斗的战绩是人所共知的”。胡锦涛同志在纪念抗战胜利60周年大会上,称赞杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等八位抗日将领是“中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表”。赵尚志将军的一生是革命的一生,战斗的一生,在他身上所体现的矢志不渝、忠贞不移、艰苦奋斗的革命乐观主义精神,铸就了中华民族一座不朽的丰碑,是中华民族宝贵的精神财富。
        (二)抗战时期,他指挥的抗日联军与日寇周旋在林海雪原,驰骋在松花江两岸,创造了东北战争史上的奇迹,被东北的父老乡亲称为“北国雄狮”。
        (三)赵尚志烈士是中国共产党在抗日战争中牺牲的重要将领。曾任沈阳军区司令员刘精松在沈阳军区工作期间,他曾对东北抗日联军和赵尚志、杨靖宇这些将军英勇斗争的事迹进行过深入学习和研究,对赵尚志精神非常感动,令他感受最深的有三个方面:一是坚定信念,矢志不渝。他虽然只活了34岁,但他在经受了很多考验和磨难后,始终坚信抗日必胜,为革命流尽了最后一滴血。二是艰苦奋战,愈挫愈勇。在极其艰苦的条件下,他和战友们吃草根、树皮、野果,仍然坚持战斗。三是无私奉献,一心救国。他认为没有祖国决不成家,心中只有祖国,只有抗日。  刘精松说,在这次百名将军题词暨楹联书法摄影展中,他题写了“中华英烈、民族之星”这几个字。他认为赵尚志烈士的英勇牺牲完全是为了中华民族,完全是为了中国人民的幸福。因此他是民族大众的一颗灿烂的将星。

(来源: 朝阳县新闻网 )

[责任编辑[ 辛艳坤 ]

新闻排行
热门图片